중국의 농식품 수입 동향과 시사점

저자
지성태유정호
출판년도
2016-09-30
초록
◦ 최근 10년(’06~’15년)간 중국 농식품 수입액의 연평균 증가율은 15.6%로 매우 빠른 증가세를 보임.
- 동 기간 세계 농식품 교역에서 중국의 수입액이 차지하는 비중은 4.4%에서 7.1%로 상승
- 중국의 세계 곡물, 과일․채소, 축산물, 가공식품 수입시장 점유율(수입액 기준)은 각각 19.4%, 2.1%, 20.9%, 4.1%임.

◦ 중국의 농식품 수입 증가 배경은 소득수준 향상, 도시인구 증가와 농촌주민의 소비 확대
- 최근 10년간 중국의 1인당 GDP는 16,602위안에서 49,215위안으로 약 3배로 증가
- 2015년 중국의 도시인구는 7.7억 명으로 지난 10년간 32.3% 증가
- 2006~2014년 농촌주민 1인당 육류, 우유, 과일 소비량은 각각 33.4%, 103.4%, 46.7% 증가

◦ 2016년 상반기(1~6월) 중국의 주요 농식품 수입은 대체로 전년 동기 대비 증가
- (식량) 쌀, 밀, 옥수수와 대두 수입량은 전년 동기 대비 각각 40.4%, 26.6%, 9.6%와 9.7% 증가
- (육류) 쇠고기, 돼지고기, 양고기와 닭고기 수입량은 전년 동기 대비 각각 60.8%, 138.3%, 6.7%와 29.0% 증가
- (과일) 포도, 키위, 용안과 두리안 수입량은 전년 동기 대비 각각 18.0%, 32.0%, 2.9%와 1.5% 증가
- (가공식품) 분유, 포도주와 커피 수입량은 전년 동기 대비 각각 20.5%, 21.9%와 100.7% 증가

◦ 향후 중국의 농식품 수요가 지속적으로 증가할 것으로 예상되는 가운데, 중국의 수입 증가가 세계 농식품 교역에 미치는 영향 및 중국 내 농산물 수급 불안정 요인에 주목할 필요
- 우리나라처럼 농식품의 수입 의존도가 높고 개별 품목의 수입량이 상대적으로 적은 국가의 경우, 중국의 세계 수입농식품시장 점유율 확대로 안정적인 수입선 확보가 어려울 수 있음.
- 중국 내 자연재해 등 예기치 못한 요인에 의한 농산물 생산량 감소는 중국뿐만 아니라 식량 자급도가 낮은 우리나라의 식량안보에도 직접적인 영향을 미칠 수 있으므로 국내 농업생산기반 유지와 안정적이고 다양한 수입선 확보 필수

◦ 중국의 수입농식품시장 진출을 통해, 위기에 직면한 우리 농식품산업의 활로 모색 가능
- 정부의 정책적 지원, 기업의 전략적 접근, 농업부문의 혁신적 대응을 기반으로 중국의 수입농식품시장에 진출함으로써 이미 국내시장이 포화된 우리 농식품산업과 성장동력이 약화된 농업부문의 활로 모색 필요
목차
1. 중국의 농식품 수입 개요
2. 부류별 농식품 수입 동향
3. 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 이슈리포트
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22033
Appears in Collections:
이슈페이퍼 > 현안분석 (J2)
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