위기의 건고추산업 원인 및 시사점

저자
송성환노수정신성철김성우
출판년도
2017-03-21
초록
◦ 국내 건고추 생산량 2000년 대비 절반 수준에 못 미쳐, 국내 건고추산업 위기 직면
- 2016년 국내 건고추 재배면적은 32,179ha로 2000년 대비 57% 감소하였으며, 생산량도 85,453톤으로 2000년 대비 절반 수준에도 미치지 못해
- 2015년 건고추 실질생산액(2010=100)은 7,425억 원으로 2000년 대비 49% 감소하여 건고추산업 위기에 직면

◦ 국내 건고추 생산량 2000~2016년 연평균 5.1%씩 감소하나, 가격은 약세
- 2000~2016년 국내 건고추 재배면적 5.2%씩 감소, 생산량은 5.1%씩 감소
- 2011년 생산량이 7만 7천 톤에 그치면서 도매가격은 1만 3,840원/600g으로 상승
- 2012~2013년 생산량 증가로 국내산 가격이 큰 폭으로 하락하였으나, 대량수요처의 수요가 수입산으로 전환되어 국내산 수요 감소, 국내산 이월 재고량 증가, 건고추 가격의 지속적인 약세로 이어지는 악순환 지속

◦ 고추류 수입량 증가, 가격 경쟁력이 높은 저율관세 품목 위주로 크게 증가
- 저율관세 품목인 냉동고추 수입량은 2000년 1,032톤에서 2010년 이후 3만 6천 톤으로 크게 증가
- 수입산 건고추(냉동)의 국내 판매가격은 600g당 4,470원, 국내산의 60% 수준

◦ 국내산 건고추 소비량 감소, 국내산 이월 재고량 증가, 자급률 하락
- 건고추 총 소비량 2000~2015년 연평균 1.6%씩 감소, 국내산 연평균 5.1%씩 감소
- 국내산 건고추 이월 재고량, 2014년 이후 매년 2만 톤 이상 추정
- 국내산 건고추 자급률 2000년 89% → 2016년 52%로 하락

◦ 건고추 재배규모 확대와 수확기계 도입을 위해 밭 기반 정비로 기계화 작업의 기반을 마련하고 재배품종 단순화로 대량수요처 선호를 반영할 필요

◦ 가격과 상관없이 품질 좋은 건고추를 소비하는 소비처와 대량소비처에 대응하여 고춧가루 생산 다양화가 필요하며, 도매유통 시 비닐포장 확대로 고춧가루 품질을 관리하고, 수입산과의 혼합비율 허위표시 단속을 강화할 필요

◦ 국내산 고춧가루를 이용하는 음식점에 대해 별도의 등급을 표시하고 산지와 고춧가루 대형 수요처 간의 산지직거래 방안 마련 필요
목차
1. 문제 제기
2. 우리나라 건고추산업 현황
3. 위기의 건고추산업 원인
4. 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 이슈리포트
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22042
Appears in Collections:
이슈페이퍼 > 현안분석 (J2)
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