DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 윤선희 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T13:08:55Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T13:08:55Z | - |
dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
dc.identifier.other | E03-2017-12-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22184 | - |
dc.description.abstract | 최근 세계 각국은 곤충산업을 국가적인 전략산업으로 육성하고 있으며, 곤충의 활용범위도 식품뿐만 아니라 생명공학과 생체모방공학 등으로 다양화되고 있다. 유럽을 비롯한 서양 문화권에서는 곤충을 가축의 사료로 이용하는 연구는 활발히 진행되고 있으나, 인류가 섭취하는 식품으로서의 곤충 이용은 새로운 또는 진귀한 음식이라 하여 신소재 식품(novel food)이라고 불린다. 이 글에서는 유럽의 식용곤충 소비와 관련 정책 동향과 미래 식량자원으로서 식용곤충에 대해 살펴본다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 들어가면서 2. 식용곤충에 대한 이해 2.1. 곤충의 분류학적 구분 2.2. 곤충산업의 영역 2.3. 식용곤충 산업의 효과와 이점 2.4. 세계 식용곤충 소비 현황 3. 유럽의 곤충 관련 R&D 동향 3.1. 유럽 식용곤충 식품 개발 동향 3.2. Ecodiptera 프로젝트 4. 유럽의 식용곤충 관련 규제 및 정책 동향 4.1. 식량 안보를 위한 법적 규제 4.2. 국가별 정책 동향 5. 유럽 식용곤충산업의 전망 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 유럽의 식용곤충 소비와 정책 동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.citation.endPage | 62 | - |
dc.citation.startPage | 47 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | page. 47 - 62 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.