농림식품과 관련산업의 부가가치 및 종사자수 추계 연구

저자
서홍석이연옥김태후
출판년도
2017-12-30
초록
상품경제가 고도화됨에 따라 농림축산업은 단순한 생산기능 형태에서 가공, 판매, 농토정비, 비료 등의 2, 3차 관련산업 분야까지 확대되고 있다. 그러나 현행 농업생산 위주의 통계는 농업의 가치 및 규모를 과소평가하는 원인이 되고 있으며, 농림식품과 관련산업이 위치하는 국가경제 전체에서의 위상을 검토할 필요가 있다. 또한, 2013년 농림수산식품부에서 농림축산식품부로 개편되었다. 이에 따라 종합적인 농식품 산업 정책의 효율적 수행을 위해서 수산분야를 제외한 농림식품산업과 관련산업에 대한 개념정립과 범위설정이 필요한 실정이다. 수산업을 제외한 농림식품산업이 국가경제에 미치는 영향을 평가하기 위해서는 농림식품과 관련산업의 부가가치 및 종사자수 추정이 선행되어야 한다. 따라서 이 연구에서는 농림식품과 관련산업의 범위와 분류체계를 설정하고, 기존 국내외 부가가치 및 종사자수 추정 방법을 활용하여 ’10~’14년 기간 동안 우리나라 농림식품과 관련산업의 부가가치 및 종사자수를 추정하였다.
목차
제1장 서론제2장 농림식품과 관련산업의 정의와 포괄범위제3장 농림식품과 관련산업의 부가가치 추정방법제4장 농림식품과 관련산업의 규모 추계 결과제5장 소결 및 중장기 발전방향
발행처
한국농촌경제연구원
과제명
농림식품과 관련산업의 부가가치 및 종사자수 추계 연구
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22289
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연구보고서 > 수탁보고서 (C)
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