DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이현정 | - |
dc.contributor.other | 조철훈 | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-26T16:40:09Z | - |
dc.date.available | 2019-03-26T16:40:09Z | - |
dc.date.issued | 2019-03-19 | - |
dc.identifier.other | E03-2019-03-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/23364 | - |
dc.description.abstract | 지속가능하고 경제적인 가격의 단백질 공급원 마련이 당장 시급하며 그 해결책으로서 대체육 개발의 필요성이 대두되고 있다. 현재 식물성 대체육, 식용곤충, 배양육 등이 가장 대표적인 대체육류로서 주목받고 있다. 대체육은 기존 육류 생산 방법에 비해서 지속가능하고 환경오염 등의 문제가 적다는 점에서 점점 더 주목받을 것이나, 아직까지 맛과 조직감 등 관능적 품질 수준이 기존 식육보다 크게 부족하고 특히 식용곤충 같은 경우 곤충의 섭취에 대한 소비자 혐오감 극복을 과제로 하고 있어 이를 개선하기 위한 연구들이 반드시 필요하다. 이 글에서는 세계 대체육류의 개발과 연구 동향에 대해 살펴본다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 대체육의 등장 배경 1.1. 식육의 가치와 급증하는 육류 수요 1.2. 가축의 사육을 이용한 미래 식육 공급의 한계점 2. 대체육의 분류 2.1. 식물성 대체육 2.2. 식용곤충 2.3. 배양육 3. 대체육 개발의 미래 전망 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 세계 대체육류 개발 동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.citation.endPage | 67 | - |
dc.citation.startPage | 51 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | page. 51 - 67 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.