DC Field Value Language
dc.contributor.author정학균-
dc.contributor.other임영아-
dc.contributor.other성재훈-
dc.contributor.other이현정-
dc.contributor.other이길재-
dc.date.accessioned2019-04-05T16:40:09Z-
dc.date.available2019-04-05T16:40:09Z-
dc.date.issued2018-12-30-
dc.identifier.isbn979-11-6149-247-6-
dc.identifier.otherD_R861_1-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/23409-
dc.description.abstract신기후체제 출범에 따라 농축산식품부문은 온실가스 감축목표를 갖게 되었다. 감축목표 달성이 미치는 부정적인 효과를 최소화하기 위해서는 효과적인 감축수단을 도출하고 적용할 필요가 있다. 또 타 산업분야에 비해 농림축산식품분야에서 온실가스를 감축하는 비용이 상대적으로 낮아 농가 소득 창출의 기회요인이 될 수 있으므로 이를 적극적으로 활용할 필요가 있다. 정부는 현재 온실가스 감축사업 및 제도를 활용하여 온실가스 감축목표를 달성하려 하고 있다. 보다 효과적인 감축을 위해서는 이러한 사업 및 제도의 개선을 위한 노력이 꾸준히 이루어질 필요가 있다. 이는 농축산식품부문의 온실가스 감축목표를 보다 효과적으로 달성할 수 있는 방법이 될 것이기 때문이다. 이 보고서는 「신기후체제에 따른 농축산식품부문 영향과 대응전략」에 관한 2년간의 연구 과제를 추진하는 과정에서 도출된 자료집이다. 여기에서는 저탄소 농축산물 인증제도, 농업부문 온실가스 감축사업, 온실가스/에너지 목표관리제, 온실가스 배출권거래제 등의 제도 개요, 추진현황, 추진효과, 감축기술 분석 결과 등을 제시하고 문제점 및 개선방향을 도출하였다.-
dc.description.tableofcontents제1장 서론 제2장 저탄소 농축산물 인증제도 제3장 농업부문 온실가스 감축사업 제4장 온실가스/에너지 목표관리제 제5장 온실가스 배출권 거래제 제6장 요약 및 시사점-
dc.publisher한국농촌경제연구원-
dc.title농축산식품분야 온실가스 감축사업 및 제도 현황-
dc.typeKREI 보고서-
dc.relation.isPartOf신기후체제에 따른 농축산식품부문 영향과 대응전략(2의2차년도)-
Appears in Collections:
연구보고서 > 연구자료 (D)
Files in This Item:
농축산식품분야 온실가스 감축사업 및 제도 현황.pdf (2.96 MB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.