인삼산업 중장기 발전대책 연구

저자
성명환강경수임병옥
출판년도
2018-12-30
초록
세계 인삼시장 규모는 새로운 인삼제품 개발과 수요 증가로 확대된 반면 우리나라 인삼산업은 2010년대 들어와 재배면적과 생산량이 감소하면서 현재 정체 상태에 놓여 있다. 2019년 1월부터는 농약허용물질목록관리제도가 시행되고 농약잔류허용 기준이 강화됨에 따라 안전한 인삼을 생산하기 위한 인삼업계의 자발적인 노력이 필요한 시점이다. 그동안 농림축산식품부에서는 인삼산업 관련 제도의 운영상에 나타난 미비점을 개선하여 보완하였음에도 불구하고 국내 인삼산업의 경쟁력 제고에는 한계가 있었다. 우리나라 인삼산업의 경쟁력을 높이고 세계 시장에서 인삼종주국으로서의 위상을 회복하기 위해서는 인삼의 경작에서부터 가공, 제조, 유통, 소비, 수출, 연구개발 등의 부문에서 종합적이고 체계적으로 발전 계획을 수립하여 추진할 필요가 있다. 인삼산업발전 종합계획은 인삼산업법에 따라 농림축산식품부장관이 5년마다 수립해야 하는 의무계획으로서 인삼류 및 인삼제품류의 생산성 향상, 수출촉진, 유통개선, 가격안정 및 연구개발 등 인삼산업 진흥에 필요한 시책이 포함되어야 한다. 이 연구의 목적은 인삼산업 종합계획 수립에 앞서 대내외 환경 변화 분석, 기존 정책 및 현안을 진단하여 향후 중장기 인삼산업 정책 방향과 추진 과제를 제시하는 데 있다.
목차
제1장 서론 제2장 인삼산업의 현황과 정책 동향제3장 인삼산업 중장기 전망과 추진 과제제4장 인삼산업 중장기 발전 대책제5장 요약 및 결론
발행처
한국농촌경제연구원
과제명
인삼산업 중장기 발전대책 마련 연구
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/23605
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연구보고서 > 수탁보고서 (C)
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