DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 안규미 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-29T16:40:10Z | - |
dc.date.available | 2019-10-29T16:40:10Z | - |
dc.date.issued | 2019-10-18 | - |
dc.identifier.other | E03-2019-10-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/24345 | - |
dc.description.abstract | 정제설탕은 세계 어느 식단에도 빠지기 어려운 조미료다. 우리나라에서도 빵이나 과자, 차와 커피 등의 음료 시장이 지속해서 확대되면서 설탕 소비량이 늘어났지만, 최근에는 과도한 설탕 섭취에 따른 문제들도 제기되고 있다. 이 글에서는 전통적인 설탕 대체재 외에, 최근 세계적으로 각광받고 있는 대체상품들을 간략히 소개하고, 그 중 가장 주목받는 대체재인 스테비아의 재배, 가공 과정과 세계시장에서의 판매, 소비 동향을 살펴본다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 들어가며 2. 주요 정제설탕 대체재 2.1. 스테비아 2.2. 자일리톨 2.3. 에리스리톨 2.4. 꿀 2.5. 메이플 시럽 2.6. 당밀 3. 스테비아 재배 4. 스테비아 가공 5. 스테비아 판매와 유통 6. 스테비아 소비 7. 나가며 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 대체당류 산업 동향: 스테비아를 중심으로 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.citation.endPage | 93 | - |
dc.citation.startPage | 77 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | page. 77 - 93 | - |
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