국내 인삼 재배면적과 생산량의 감소와 함께 농가 고령화 및 노동력 부족, 경영비 상승 등으로 국내 인삼산업 여건이 나빠지고 있다. 또한, 인삼 관련 업계의 난립과 과당경쟁에 따른 품질저하 및 관행적으로 이루어지는 전통적인 유통방법이 인삼에 대한 소비자의 신뢰를 떨어뜨리는 요인으로 작용해 인삼업계가 어려움에 직면해 있다.
국내 인삼산업은 이러한 어려움과 동시에 새로운 환경 변화에 대응해야 하는 과제를 안고 있다. 올해부터 농약허용물질목록관리제도(PLS)가 시행됨에 따라 안전한 인삼을 생산하기 위한 인삼업계의 노력이 절실하다. 또한, 세계적인 기후변화로 지구 온난화가 심화되면서 앞으로 인삼재배 가능지역이 크게 줄어들 것으로 전망되고 있어 향후 기후변화에 대비한 지속가능한 생산기반을 구축하는 것 역시 중요한 과제이다.
현재 인삼산업이 한계에 직면한 상황이지만, 제4차 산업혁명 기술을 접목한다면 새로운 성장동력원으로 인삼산업을 발전시킬 수 있을 것이다. 인삼 생산 및 유통과정에서 발생되는 문제를 4차 산업혁명 기술을 통해 해결하고, 개인 맞춤형 건강식품 수요의 증가에 대비해 다양한 기술을 적용한다면 인삼업계가 새로운 기회를 맞이할 수도 있을 것이다.
목차
제1장 서론
제2장 인삼산업 여건 변화와 과제
제3장 인삼산업정책의 성과와 과제
제4장 인삼산업 중장기 발전 방향과 정책과제
제5장 요약 및 결론