DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 송주호 | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-22T16:40:08Z | - |
dc.date.available | 2020-09-22T16:40:08Z | - |
dc.date.issued | 2020-09-22 | - |
dc.identifier.other | E03-2020-09-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/25325 | - |
dc.description.abstract | 국제기구‧연구 동향에서는 먼저 FAO가 발간한 2020 세계 식량안보와 영양 보고서의 주요 내용이 소개된다. 다음으로 OECD가 분석한 식품공급체인에 대한 COVID-19의 영향이 소개된다. 이어서 EU의 그린딜에 대해 다방면의 분석들이 소개되는데, 특히 ‘농장에서 식탁까지의 전략’이 ‘공정하고 건강하며 친환경적 식품체계’로 구성되어 있음을 밝히고 있다. 끝으로 최근 WTO 농업협정 개혁의 진행상황이 소개되는데, 여기서는 2020년 개최 예정이었던 WTO MC-12에 대비하여 지금까지 논의된 내용들을 요약적으로 정리한다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 2020 세계 식량안보와 영양 보고서 (FAO) 2. 식품공급체인과 COVID-19: 영향과 정책 교훈 (OECD) 3. 미국 식품 수요의 자원 요구량 (USDA) 4. 공동농업정책, 도전과 유럽의 그린딜 (IFPRI) 5. 농장에서 식탁까지의 전략: 공정하고 건강하며 친환경적인 식품체계 (EU) 6. WTO 농업협정의 개혁 (CRS) 7. 원산지표시제의 무역 효과를 측정하는 수요측 요인 (USDA) 8. 인간에 적합한 기후의 미래 (PNAS) | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 세계 농업관련 주요 연구 동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.citation.endPage | 103 | - |
dc.citation.startPage | 77 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | page. 77 - 103 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.