돼지고기 수급 및 유통체계 분석

저자
국승용이용건이형우김명수
출판년도
2020-08-30
초록
국내 양돈산업은 돼지 사육 마릿수 증가로 인한 돼지고기 생산량 증가와 함께 농가당 사육 마릿수 중가로 산업 규모와 농가 규모가 모두 확대되고 있다. 이와 함께 돼지고기 수입도 증가 경향을 나타내고 있으며, 돼지고기 소비구조 변화와 수요의 계절성 등으로 돼지고기 수급이 중요한 관심사로 논의되고 있다.돼지고기의 수급에는 양적인 생산과 소비 이외에도 다양한 요소들이 연계되어 있다. 생산 측면에서 양돈농가의 생산성, 수익성 등은 단기적 수급 여건뿐만 아니라 중장기적인 양돈산업의 변화 전망에서 중요한 요소이다. 유통 측면에서는 총량 측면에서 국산과 수입의 비중뿐만 아니라 유통경로별 국산과 수입의 비중 등도 돼지고기의 유통 실태를 파악하는 데 중요한 요소이다. 또한, 산지·도매·소매의 유통단계별 가격이 어떤 구조로 연계되어 있는지도 돼지고기 수급에 중요한 요소라 할 수 있다.이 연구는 최근 돼지고기 수급 및 양돈농가의 경영 현황과 돼지고기 소비 동향을 살펴보고, 돼지고기 소비에 미치는 영향을 분석하였다. 이와 더불어 국산과 수입의 원산지별 재고를 포함하여 돼지고기 유통 현황을 검토하고, 돼지고기 가격 특성에 대해 종합적으로 분석하였다.
목차
제1장 서론제2장 돼지 사육 및 돼지고기 수급 현황제3장 돼지고기 생산비와 수익성제4장 돼지고기 유통 현황제5장 돼지고기 가격 특성 분석제6장 돼지고기 소비 동향 분석제7장 요약 및 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
과제명
돼지고기 수급 및 유통체계 분석
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/25603
Appears in Collections:
연구보고서 > 정책연구보고 (P)
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
P262.pdf (2.25 MB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE