쌀산업발전을 위한 중장기대책 세부 시행방안

영문 제목
Detailed action plan for developing the rice industry in the mid?long-term
저자
이정환김명환김정호박동규서진교오내원임정빈안병일
출판년도
2002-06
목차
목 차제1장 서 론1. 연구의 필요성2. 선행연구 검토3. 연구목적4. 연구범위와 방법제2장 쌀산업의 현실1. 쌀산업정책의 한계2. 쌀 생산농가: 생산구조의 취약3. 쌀시장: 쌀 유통체계의부실4. 정부: 쌀산업 안정체계의 부재제3장 쌀산업의 여건변화와 전망1. 쌀 수요량 변화 전망2. 쌀 생산량 변화 전망3. 쌀 생산농가 구조변화전망4. 국제시장 변화와 협상전망제4장 쌀산업정책의 과제와 추진체계1. 쌀산업정책의 과제2. 새로운 쌀산업정책 체계제5장 2002년 쌀시장 안정대책1. 쌀 가격 및 재고 동향2. 2002년 가격 전망3. 2002년 쌀시장안정시책제6장 2002∼5년 수급조정과 재고감축정책1. 수급 전망과 대책의 방향2. 수급조정 정책대안제6장 부록 1.생산조정제 검토제6장 부록 2. 재고 특별처분방안 검토제6장 부록 3. 쌀 소비촉진방안제6장 부록 4. 벼 재배농가의단수, 임차료, 소득 분포제7장 쌀생산농가 소득지원제도1. 쌀 소득지원제도의 필요성과 목적2. 소득지원제도와 관련된 쟁점 검토3.소득지원제도의 대안 검토4. 쌀 소득보전 직접지불제 도입 방안5. 정책효과 및 재정소요 추정제7장 부록 : 정부수매와소득보전직불제의 비교제8장 쌀시장 안정 지원정책1. 쌀시장의 문제2. 수매제도 개선3. 융자수탁사업 지원4. 양곡거래소설립5. 공공비축제 확립제9장 쌀산업 구조개선과 경쟁력 지원정책1. 쌀농업의 구조와 생산비 동향2. 쌀산업 구조개선의 과제3. 농지유동화와규모확대 지원4. 품질 향상 중심의 쌀 생산·가공시스템 지원제9장 부록 1. 벼농사 농가의 논 경영규모별 경영 특성제9장부록 2. 쌀 생산비 및 소득 분석제9장 부록 3. 논벼 단수의 전망참고문헌부록Ⅰ 지역별 토론회 결과Ⅰ. 호남지역 1. 개 요 2. 토론 요지Ⅱ. 충남·북 지역 1. 개요 2. 토론 요지Ⅲ. 영남지역 1. 개 요 2. 토론 요지부록Ⅱ 양곡거래소의 성립조건과 운영방안Ⅰ. 서 론 1. 연구의 필요성 2. 연구의 목적3. 연구의 방법Ⅱ. 양곡거래소 도입의 필요성과 타당성 1. 양곡거래소 도입의 필요성 2. 양곡거래소 도입의 타당성 3. 양곡거래소 설립 반대론Ⅲ. 양곡거래소의 운영방안 1.인터넷 B2B거래와 양곡거래소 2. 양곡거래소의 구조 3. 양곡거래소 산지B2B 운영방안 4. 양곡거래소 도매 B2B 운영방안 5. B2B 선도거래의 의의와 방법 6. 양곡거래소의 설립과조직 7. 양곡거래소의 가격 공개Ⅳ. 양곡거래소의 성립조건 1. 근거법령의 정비 2. 양곡거래소 활성화를 위한지원정책Ⅴ. 요약 및 결론부록Ⅲ 식량비축제도Ⅰ. 비축제도에 대한 연구동향 1. 연구의 한계 2. 이 연구의 범위에서 비축제도의운영Ⅱ. 가격안정화를 위한 비축관리제도 : 관세화 유예의 경우 1. 가격안정화의 효과 2. 적정 가격안정화를 위한 비축제도의논의 3. 농가기대효용 극대화를 위한 가격안정화정책Ⅲ. 비축관리 제도 : 관세화가 된 경우 1. 분석방법 참고 1 : 두확률변수의 무작위 추출법 참고 2 : SHAZAM 프로그램부록Ⅳ 소비·가공분야 대책Ⅰ. 쌀의 소비 및 가공제품의 현황Ⅱ. 쌀로 원료의 대체 가능이 있는 품목 1.면류 제품 2. 과자류 제품 3. 장류 제품 4. 음청류 제품5. 당류(엿류) 제품 6. 주류 제품 7.조미 제품 8. 식해 제품Ⅲ. 쌀의 소비확대를 위한 쌀가공제품 개발 방안 1. 간편식 밥류 가공제품개발 2. 기능성 죽류 제품의 개발 3. 신세대를 위한 과자류개발 4. 쌀주류 제품의 생산확대 5. 장류 및 물엿 제품의개발 6. 쌀면류 가공제품의 개발 7. 다양한 떡류 제품의개발 8. 한과류 제품의 품질개선 9. 맞춤형 쌀가루 제품개발 10. 밥공장 중심의 급식체계 개발 11. 밥류용 편의식 반찬류개발 12. 밥류 식생활의 우수성 규명부록Ⅴ 일본의 쌀정책Ⅰ. 쌀정책의 전개과정 1. 식량법 이전의 쌀정책 2. 식량법 성립 이후 쌀정책 여건변화 3. 식량법시스템의 본질과 구조 4. 식량법시스템의 전개과정Ⅱ. 수급정책: 생산조정정책을 중심으로 1. 식량법이전의 생산조정 2. [식량법]: 자주적 생산조정과 비축 및 조정보관제도의 도입 3. [새로운 쌀 정책](1997년 11월):긴급생산조정추진대책과 도작경영안정대책 4. [토지이용형농업활성화대책](1999년 10월) 5. 최근의 동향과 생산조정 및 비축제도의문제점 6. 평가Ⅲ. 유통정책 1. 식량법 이전의 쌀 유통시스템 2. 식량법하의 쌀 유통시스템Ⅳ. 최근의쌀정책개혁 논의와 정부의 구상 1. 최근의 쌀정책개혁 논의 2. 정부의 쌀정책개혁 구상: 특징과 문제점부록Ⅵ 중국의 쌀산업Ⅰ. 쌀 생산 1. 미곡생산: 총생산량 증가 2. 미곡생산의 구조변화: 지역과품종 3. 미곡의 생산비용4. 미곡가격Ⅱ. 쌀 판매Ⅲ. 쌀 유통 1. 일괄구입·일괄판매(統購統銷) 2.이중가격제(雙軌制) 3. 1998년의 개혁: 정부통제강화 4. 최근 상황Ⅳ. 쌀 무역 1. 쌀 무역의 발전 2. 쌀수출입 시장의 구조 3. 수출입 품종구조4. 쌀 수출가격과 정가체제Ⅴ. 쌀 정책 분석 1. 주요 쌀 정책 2. 쌀관리체제3. 쌀 무역정책 4. WTO가입후 쌀 정책의 변화Ⅵ. 쌀 수요전망예측 1. 과거의 예측 2. 과제그룹의간략한 예측
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/13375
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연구보고서 > 수탁보고서 (C)
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