농수산 상품시장분석

영문 제목
Market Analysis of Agricultural and Fishery Products
저자
성배영
출판년도
1985-11
목차
제 1 장 서 론
1. 유통의 정의
2. 유통의 중요성
3. 유통체계의 효율성
4. 유통연구의 접근방법
상품별 접근방법 / 기구·제도별 접근방법 / 기능별 접근방법
시장구조 접근방법 / 시장체계 접근방법
5. 연구의 범위
제 2 장 청과물 유통
1. 청과물의 수급 및 가격
채소의 수요와 공급 / 과실의 수요와 공급 / 주요채소류의 품목별 수요동향
/ 주요 과채류의 품목별 수요동향 / 주요 과실류의 수요동향 / 청과물의 도
매가격변동
2. 유통경로와 유통마진
유통기구 / 청과물의 유통경로 / 주요 품목별 유통경로 / 품목별 유통마진과
내독
3. 산지시장
정기시장 / 농협 산지판매장 / 농협단위조합의 유통기능 / 생산자 판매행위
/ 산지상인의 현황 / 산지수집상의 상활동
4. 도매시장
청과물 도매시장의 종류와 분포 / 시장규모 및 시설 / 도매시장종사인력 /
도매시장내 상인분포 / 도매시장의 물량유통 / 각종 수수료 / 도매상인의 수
지분석
5. 소매시장
청과물 소매조직과 분포 / 소매시장의 점포수와 인구 / 청과물 소매상인의
수지분석
6. 유통조성기능
등급·포장·거래단위 / 유통정보 / 저장 / 유통금융
7. 청과물유통 개선방안
산지시장 개선방향 / 도매시장 개선방향 / 소매시장 개선방향 / 청과물 가공
산업의 발전방향
제 3 장 수산물 유통
1. 수산물 수급 및 가격
수산물 수급구조 / 주요 품목의 수급과 가격변동
2. 유통경로 및 마진
유통경로 / 유통마진
3. 수산물 유통단계 분석
산지시장 / 도매시장 / 소매시장
4. 유통조성기능
포장 및 표준화 / 유통정보 / 유통금융
5. 수산물유통 개선방향
수산물 유통체계의 개선 수산물 유통기능 강화
제 4 장 축산물 유통
1. 수급 및 가격현황
수급동향 / 가격동향
2. 유통경로 및 마진
유통경로 / 유통마진
3. 유통단계별 현황
가축시장 / 도축장 / 도계장 / 축산물 도매시장 / 축산물 소매상
4. 유통조성기능
등급 및 표준화 / 유통정보 / 운송 및 저장
5. 육류포장의 현황
포장육 거래의 필요성 / 포장육 유통현황 / 포장육 가공업체 현황
6. 축산물유통 개선방안
개선방향 / 단계별 유통개선대책
제 5 장 양곡유통
1. 수급 및 가격
수급동향 / 가격동향
2. 유통경로 및 마진
유통경로 / 유통마진
3. 산지시장
정기시장 / 산지농협 / 임도정공장 / 생산농가의 양곡판매
4. 도매시장
농협공판장 / 유사도매시장
5. 소매단계
일반소매상 / 농협지정 양곡판매점 / 양곡소매상 수지분석
6. 유통조성기능
포장 / 등급 / 유통정보 / 시장금융
7. 양곡유통 개선방안
정부관리양곡 / 수입정책 / 자유시장 거래품목
제 6 장 화훼류 유통
1. 수급 및 가격현황
수급현황 / 가격동향
2. 유통경로 및 마진
유통경로 / 유통마진
3. 유통단계별 현황
생산자 현황 / 산지직판장 / 도소매시장 현황 / 도소매상인 현황
4. 유통조성기능
유통정보 / 포장 및 등급 / 수송 및 저장
5. 화훼유통 개선방안
화훼유통상의 문제점 / 개선방안
부 록
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/14536
Appears in Collections:
연구보고서 > 연구총서 (F)
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
농수산 상품시장분석.pdf (12.15 MB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE