울산 농수산물 종합유통센타 건설 기본계획 및 운영방안 연구

영문 제목
A study on the basic plan to construct and operate the Ulsan agricultural and fishery products distribution center
저자
전창곤조명기
출판년도
2004-06
목차
연구결과 요약 1제1장 연구개요 69 1. 연구의 필요성과 목적 69 가. 연구의 필요성 69 나. 연구목적 70 2. 연구의 기본방향 70 3. 선행연구 검토 72 4. 연구내용 73제2장 농수산물 유통체계 및 도소매업 실태와 전망 75 1. 농수산물 유통환경 변화 및 유통정책 75 가. 농산물 유통환경 변화 75 나. 농산물 유통정책 83 2. 농수산물 유통체계 및 농식품 도소매업 86 가. 농수산물 유통체계 현황 86 나. 농식품도소매업 현황 93 다. 식품유통업태 동향 및 전망 98 3. 농수산물 유통체계의 변화전망 106제3장 유통권역의 생산 및 유통현황과 특성 108 1. 농수산업구조와 특성 및 문제점 108 가. 농업생산 현황 및 특성 108 나. 축산업 현황과 특성 111 다. 수산업 현황 및 특성 112 라. 울산시 농수산물 수출동향과 문제점 114 마. 울산 농산물 브랜드화 현황 및 문제점 119 바. 농업 생산자단체 및 조직화의 현황과 문제점 122 2. 울산시 농수산물 유통체계 현황 및 특성 123 가. 산지유통체계 및 유통시설 123 나. 도매유통체계 및 유통시설 127 다. 소매유통체계 및 유통시설 132제4장 종합유통센터 건설·운영의 기본계획 137 1. 종합유통센터 건설의 필요성과 운영계획 기본방향 137 가. 종합유통센터 건설의 필요성 137 나. 종합유통센터 운영계획 수립의 기본 방향 138 다. 종합유통센터 건설 관련 도매유통체계 개선방안 139 2. 종합유통센터의 기능과 컨셉설정 140 가. 종합유통센터의 개념과 기능 140 나. 울산 종합유통센터 컨셉 146 3. 종합유통센터 업태와 기능 및 사업형태 147 가. 도소매 종합물류기능 147 나. 수출물류 및 정보센터 기능 152 다. 디지털유통의 대응 기능(전자상거래 기능) 153 라. 종합상품화 기능 155 마. 공적 및 보조적 기능 156 4. 유통권역 설정 및 대상업체 선정 157 가. 유통권역(목표시장권) 설정 157 나. 대상업체 158 5. 종합유통센터 운영주체 선정 159 가. 사업주체 및 지원내역 159 나. 운영주체 선정 및 운영형태 162 6. 종합유통센터의 환경분석 167 가. 식품 도매업의 규모전망 167 나. 식품 도매업의 SWOT 분석 170 7. 종합유통센터 개설 준비사업반 설치·운영 172 가. 개설 준비사업반(가칭) 설치·운영 172 나. 단계별 추진사항 173제5장 종합유통센터의 거래량 및 시설규모 175 1. 취급물량 추정 175 가. 농수산물 1인당 소비량 175 나. 권역별 시설이용 인구 및 수요량 추정 176 다. 종합유통센타 예상 취급물량 178 2. 적정 시설규모 산정 181 가. 제1안 181 나. 제2안 184 다. 제3안 186 라. 대안별 비교검토 188 마. 사업비 추정 191 3. 운영조직과 운영인력 191제6장 종합유통센터 사업전개 방향 193 1. 산지의 농산물 출하실태 193 2. 구매선 확보방안 198 가. 청과물 198 나. 축산물 206 다. 곡물 207 라. 수산물 208 3. 판로개척 및 사업전개 방안 210 가. 판로개척 및 도매물류사업의 강화 210 나. 단계별 사업전개 방안 212 4. 물류계획 215 가. 수·배송 215 나. 하역 215 다. 보관·저장 216 라. 가공·소포장 216 마. 정보시스템 216제7장 유통권역의 소매업체, 소비자 및 출하자 조사 분석 218 1. 소매업체 조사 분석 218 가. 개요 218 나. 판매실태 219 다. 구매실태 220 라. 농수산물 종합유통센터에 대한 소매업체 수요 분석 223 2. 소비자 조사 분석 227 가. 개요 227 나. 구매형태 229 다. 농수산물 종합유통센터에 대한 소비자 수요 분석 232 3. 출하자 조사 분석 235 가. 개요 235 나. 출하실태 236 다. 농수산물 종합유통센터에 대한 출하자 수요 분석 238제8장 종합유통센터 건설 재무적 타당성 분석 243 1. 분석의 목적 243 2. 분석방법 및 기준 244 가. 분석방법 244 나. 분석기준 245 3. 분석결과 247 가. 투자수익율 247 나. 감응도분석 251제9장 기존업체 및 외국업체 분석 252 1. 기존 종합유통센터 252 가. 종합유통센터 운영 현황 및 성과 252 나. 문제점과 과제 257 2. 오사카農産物集配센터(大阪生鮮食品集配センタ-) 258 가. 설립배경 및 현황 258 나. 집배센터의 기능과 운영실태 260 다. 주요 시설 특성 262제10장 울산 농수산물 종합 유통센터 건설기본계획 설계 설명서 266 1. 사업개요 266 가. 설계개요 266 나. 면적개요 267 다. 시설별 면적개요 267 라. 사업 목적 268 마. 계획 개념 269 바. 계획진행과정 270 사. 공사 예정 공정표 271 2. 사전조사 272 가. 위치 및 교통 분석 272 나. 토지이용현황 273 다. 자연환경분석 273 라. 기상·기후 274 마. 지 형 274 바. 관련법규검토 275 사. 사례조사(국내) 277 아. 사례조사(국외) 278 3. 건축계획 279 가. 단지 계획 279 나. 평면 285 다. 입면 286 마. 단면계획 286 라. 편의시설계획 286 바. 친환경 계획 287 사. 마감재 검토 288 아. 추정사업비 299 4. 유통 및 물류계획 300 가. 계획의 목표 및 방향 300 나. 시설계획 301 다. 물류시스템 계획 303 라. 전산·정보 시스템 계획 306 5. 건축구조계획 308 가. 구조설계 및 적용기준 308 나. 사용재료 및 설계기준강도 308 다. 설계하중 309 라. 구조안전 검토 시 주의사항 312 6. 기계설비 계획 312 가. 기본방향 312 나. 공기조화 및 환기설비 313 다. 위생설비 314 라. 자동제어설비 314 마. 소화설비 315 바. 농산물 동해방지 대책 315 사. 냉동 및 저온저장설비의 자동제어 계획 316 아. 에너지 절감 계획 317 자. 각종 시스템별 비교 318 7. 전기설비 계획 324 가. 기본계획 목표 324 나. 전기설비의 종류 325 다. 전기설비계획 326 8. 정보통신설비 계획 336 가. 기본계획 목표 336 나. 일반사항 337 다. 정보통신설비의 종류 337 라. 설비별 세부사항 337 9. 소방설비계획 341 가. 소방설계의 목적 341 나. 관계법규 및 기준 342 다. 종합방재설비 구성도 342 라. 소화설비의 관련법규 검토 사항 343 마. 기계분야 소방 설비 344 바. 전기분야 소방 설비 348 10. 토목계획 349 가. 계획 개요 349 나. 토목계획 350 11. 조경계획 368 가. 계획개요 368 나. 조경계획 369 다. 시설물계획 370 라. 포장계획 370 12. 환경계획 371 가. 계획개요 371 나. 건설단계 환경오염방지 계획 371 다. 운영단계 환경오염방지 계획 372 라. 친환경 시설계획 373
발행처
한국농촌경제연구원
주제어
울산;
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/14686
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁보고서 (C)
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE