제1장 연구 개요
제1절 연구 배경과 연구 목적 1
제2절 연구 범위와 연구 내용 5
제3절 연구 방법과 연구 개요 7
제2장 고창군 지역 특성과 개발 여건
제1절 고창군의 자연·지리 여건과 역사·문화 자원 10
제2절 고창군의 인구와 지역경제 16
제3절 고창군 지역농업의 특성 19
제4절 고창군 지역경제의 SWOT 분석 23
제3장 고창군 복분자산업의 현황과 문제점
제1절 복분자의 생산·유통 24
제2절 복분자주 등 복분자 가공산업의 현황과 과제 37
제3절 고창군의 복분자산업에 대한 지원 45
제4절 고창군 복분자산업 클러스터 기반 52
제5절 고창군 복분자산업의 SWOT 분석 56
제4장 고창군 복분자산업의 발전 방향과 목표
제1절 고창군 복분자산업의 발전 방향 57
제2절 고창군 복분자산업의 발전 목표와 중점과제 67
제5장 고창군 복분자산업의 발전 방안
제1절 복분자의 품질 및 재배·생산기술 향상 72
제2절 복분자주의 품질 향상 및 등급화·다양화 78
제3절 복분자 활용관광의 확대 87
제4절 복분자 생산·가공의 전후방 연관산업 육성 96
제5절 협력기구 조직 및 협력사업 추진 100
제6절 복분자주 품질관리체제 확립 106
제6장 투융자 방안 및 추진전략
제1절 복분자산업에 대한 투융자 방안 111
제2절 추진 전략 120
참고문헌 124
부록 1: 복분자주 구매 및 소비에 관한 소비자 의견조사 125
부록 2: 복분자주 소비 및 구매 관련 소비자 조사 결과 132
부록 3: 외국의 포도주 품질관리제도 143