제1장 서 론
1. 연구의 필요성 1
2. 선행연구의 검토 3
3. 연구범위 및 분석방법 3
제2장 식품산업의 현황과 과제
1. 식품산업의 정의 5
2. 식품산업의 현황 6
3. 식품산업과 국민경제 20
4. 식품산업의 전망 27
5. 산업발전을 위한 과제 29
제3장 식품안전관리체계 현황과 발전방향
1. 식품위해요인과 실태 33
2. 식품안전정책에 대한 소비자 신뢰도 37
3. 위험분석체계(Risk Analysis System) 38
4. 식품안전관리체계 현황 41
5. 외국의 식품안전관리동향 61
6. 식품안전관리체계의 발전방향 71
제4장 ISO 22000 도입 필요성과 내용
1. ISO 22000의 제정 배경 73
2. ISO 22000의 도입 필요성 75
3. ISO 22000의 내용 79
4. ISO 22000의 특징과 HACCP와의 비교 82
제5장 ISO 22000의 효율적 도입방안
1. 기본방향 87
2. 외국의 도입 사례 90
3. ISO 22000 도입에 관한 업체 의향 조사 분석 92
4. 효율적 도입방안 97
5. ISO 22000 도입전망과 기대효과 105
부 록 1 108
부 록 2 128
참고문헌 131