세계적으로 웰빙 트랜드의 확산으로 유기농산물의 생산과 수요가 지속적으로 증가하고 있다. 특히 소득수준이 높은 북미와 유럽지역을 중심으로 1990년 이후 매년 10% 이상의 지속적인 성장세를 보이고 있다. 또한 아시아권에서 중국은 녹색식품과 유기식품을 전략적 수출농산물로 육성하고 있어 친환경농업이 큰 폭으로 성장하고 있는 반면, 일본은 국내산 유기농산물의 부족으로 인하여 해외인증 유기농산물 및 가공식품 수입이 크게 증가하고 있다.
대내외적 여건이 빠르게 변하는 상황에서 최근의 국내 친환경농산물의 생산 및 인증실태, 유기가공품 인증 및 수입실태, 수입유기농산물 현황, 국내 친환경농산물의 시장규모와 전망, 유럽과 북미 등 세계 유기농산물 생산 및 시장규모, 주변국인 중국과 일본의 유기농산물 생산·가공 실태 정보에 대한 사회적 수요가 증가하고 있다.
이 보고서는 이러한 수요에 맞추어 친환경 농산물의 생산실태를 조사하고, 국내 친환경농산물 산업 육성을 위해 필요한 점들을 정리하였다.
목차
1. 머리말
2. 국내 친환경농산물 생산 현황
3. 국내 유기가공품의 인증 실적 및 수입현황
4. 국내 수입 유기농산물 인증 실적
5. 국내 친환경농산물 주 거래처 및 시장규모 전망
6. 세계의 유기농업 실천현황 및 시장규모
7. 시사점