TYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
뉴질랜드의 농산물 무역동향
뉴질랜드는 국내 농산물의 대부분을 수출하는 해외시장
의존도가 높은 농업구조 형태를 가지고 있다. 품목별로 수출 규모가 비교적 크기
때문에 운송과 마케팅 등에서 규모의 경제를 실현할 수 있고 거래에서도 유리한 협상력을
발휘할 수 있는 입장에 있다.
뉴질랜드의 농산물 수입은 일부 과일류를 제외하고는
거의 없으며, 수입 규모도 크지 않다. 양고기와 쇠고기의 경우 생산량의 75%와 80%가
각각 수출되고 있다. 사과는 총 생산량의 60%가 수출되고 있다. 뉴질랜드의 공산품
수출은 미미한 실정이며, 필요로 하는 외환의 대부분을 농림수산물 수출과 관광 소득에
의존하고 있다. 1998년도 농림수산물 수출은 141억 nz달러로 전체 수출에서 차지하는
비중이 66%에 달한다. 주요 수출품은 유제품, 육류, 과일류, 양모, 원목 등이다.
1. 농산물 수출 추이
양 산업은 뉴질랜드를 대표하는 산업이나 농업개혁
이후 양 산업에 대한 가격지지, 투자보조 등 정부의 보조 철폐로 급격히 축소되고
있다. 양고기 수출은 1980년대 중반 50만 톤 수준에서 최근에는 30만 톤 수준으로
크게 감소하였다. 쇠고기 수출은 30만 톤 수준을 유지하고 있으나 사육 두수가 감소하여
앞으로 30만 톤 이하가 될 것으로 예상된다. 그 밖에 뉴질랜드의 주요 농산물 수출량은
분유, 버터, 치즈 등 유제품 100만 톤, 키위 22만 톤, 양모 17만 톤 등이다.
최근 10년간의 수출량 변화를 보면 유제품과 사과의
수출은 증가한 반면 양고기와 양모, 키위의 수출은 감소하였다. 이러한 수출량의
변화는 뉴질랜드 농업의 구조조정이 반영된 것으로 양 산업의 급격한 축소와 그에
따른 유휴 자원의 낙농업으로의 이동으로 볼 수 있다. 원예산업 내에서도 키위보다는
사과재배 농가가 증가하고 있다.
표 1 주요 품목별 수출량의 변화
단위:1,000톤
구분
쇠고기
양고기
버터
분유
치즈
카제인
키위
사과
양모
1985
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
222
236
289
306
304
324
318
348
347
365
294
496
372
368
418
357
321
350
379
355
352
323
174
180
132
170
173
256
234
238
315
317
279
277
305
403
423
376
457
485
434
497
506
530
96
90
103
107
121
138
169
172
236
234
240
78
57
73
78
75
76
77
69
81
94
100
62
237
250
242
196
223
173
213
220
230
220
147
204
210
214
229
201
302
296
287
292
309
278
189
185
227
180
242
233
196
200
196
172
1998년의 경우 농림수산물 수출은 140억 8,700만
nz달러이며 이 가운데 수산물 수출은 11억 6백만 nz달러로 전체 수출에서 차지하는
비중은 5.1%이며 임산물 수출액은 22억 8,100만 nz달러로 전체 수출의 10.6%를 차지하고
있다. 농림수산물을 제외한 뉴질랜드의 기타 수출품은 알루미늄 등 광산물과 기계류를
포함한 일부 공산품에 불과하다.
유제품의 국제 수요는 크게 증가하고 있으며 이에
따라 가격도 상승하고 있다. 이러한 국제 농산물 시장 상황의 변화에 따라 뉴질랜드의
낙농업은 크게 성장하고 있다. 젖소 사육 두수는 최근 10년간 100만두 이상 증가하였으며
유제품은 뉴질랜드의 가장 큰 수출 품목으로 자리 잡았다.
뉴질랜드의 유제품 수출액은 최근 연간 45억 nz달러로
10년 전에 비해 두 배 이상 증가하였다. 쇠고기 수출량은 크게 감소하지 않았으나
수출액은 1990년대 초반 14억 nz달러 수준에서 최근 10억 nz달러로 감소하였다. 이러한
쇠고기 수출단가의 하락은 비육우 사육 농가가 낙농업으로 이동하는 요인이 되고
있다.
2. 농산물의 주요 수출시장
뉴질랜드의 수출시장은 편중된 경향을 나타내고
있는데 이는 주로 지리적 요인과 수출 품목이 농림수산물에 집중된 데에 원인이 있다.
10대 수출시장에 대한 의존도는 1995년 72.4%, 1999년 71.7% 등으로 높은 수준이다.
가장 큰 수출시장은 오스트레일리아로 뉴질랜드 전체 수출의 20% 이상을 차지하고
있다. 그 다음이 미국과 일본으로 1999년 수출 비중은 각각 13.3%와 12.7%이다.
일본에 대한 수출 비중은 1995년 16.3%에서 1999년
12.7%로 크게 하락한 반면 미국에 대한 비중은 10.4%에서 13.3%로 증가하고 있다.
이러한 비중의 변화는 일본의 경제 침체와 미국의 경제 호황에 의한 것이다. 한국에
대한 수출 비중은 1997년 한국이 외환위기를 맞기 전까지는 5%대를 유지하였으나
한국의 경기 침체 이후에는 4% 이하로 감소하였다. 아시아 지역의 경제 불황과 이에
따른 수입 수요의 둔화로 뉴질랜드의 아시아 지역에 대한 수출 의존도는 감소하는
추세에 있다.
표 2 농림산물 주요 품목별 수출
단위:100만 nz달러
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
산동물
쇠고기
양고기
분 유
버 터
치 즈
카제인
채 소
키 위
사 과
원 피
양 모
임산물
179
1,284
1,150
1,098
542
358
405
196
437
297
559
963
1,560
186
1,450
1,348
1,246
702
412
435
262
506
326
554
1,081
1,786
172
1,419
1,389
1,353
797
498
523
246
335
342
580
901
2,278
184
1,384
1,251
1,446
834
528
559
314
381
311
646
1,054
2,428
141
1,161
1,197
1,405
726
605
509
320
321
476
664
1,253
2,575
139
1,054
1,337
1,481
860
617
557
290
407
339
728
1,034
2,531
125
992
1,503
1,738
918
838
569
271
377
338
663
947
2,332
140
1,175
1,486
1,773
1,029
898
652
336
429
381
602
911
2,281
143
1,087
1,504
1,864
990
983
763
389
474
488
535
741
2,392
표 3 뉴질랜드의 10대 수출 시장
단위: 100만 nz달러, %
1995
1996
1997
1998
1999
수출액
비중
수출액
비중
수출액
비중
수출액
비중
수출액
비중
호 주
미 국
일 본
영 국
중 국
한 국
독 일
대 만
벨 기 에
말레이시아
4,342
2,168
3,147
1,291
1,140
1,035
508
632
224
399
20.8
10.4
16.3
6.2
5.4
4.9
2.4
3.0
1.1
1.9
4,207
1,890
3,302
1,301
1,209
1,028
504
572
221
474
20.3
9.1
15.9
6.3
5.8
5.0
2.4
2.8
1.0
2.3
4,276
2,085
3,138
1,354
1,135
978
511
554
307
491
20.3
9.9
14.9
6.4
5.4
4.6
2.4
2.6
1.5
2.3
4,578
2,596
3,030
1,327
1,246
762
579
564
470
443
20.8
11.8
13.8
6.0
5.7
3.5
2.6
2.6
2.1
2.0
4,841
3,005
2,878
1,401
1,154
883
623
529
485
424
21.4
13.3
12.7
6.2
5.1
3.9
2.8
2.3
2.1
1.9
뉴질랜드의 대 한국 수출 규모는 한국의 외환위기
이전인 1995∼96 기간에는 8억 달러 수준이었으나 한국의 외환위기로 1998년에는
5억 달러로 감소하였다. 그러나 한국 경제가 회복되면서 뉴질랜드의 대 한국 수출도
증가하여 1999년에는 6억 달러로 성장하였다. 뉴질랜드의 대 한국 주요 수출 농산물은
축산물로 쇠고기, 양고기, 유제품(치즈, 버터, 분유) 등이다. 뉴질랜드의 대 한국
농림산물 수출은 1998년 2억 2천만 달러에서 1999년에는 3억 1천만 달러로 증가하였다.
3. 농산물 수입동향
뉴질랜드는 농산물 생산량이 국내 수요에 비해 많기
때문에 농산물 수입수요는 크지 않다. 따라서 국내에서 생산되지 않거나 계절적 차이로
수입 수요가 있는 일부 농산물을 제외하고 수입되는 농산물은 거의 없다. 수입되는
과일류는 국내에서 생산되지 않는 일부 열대산품이 대부분이다. 그 밖의 수입 농산물로는
설탕 및 설탕과자류 , 산 동물 등이다. 1999년 수입 규모는 산 동물 4,800만 달러,
과일류 1억 4,000만 달러, 설탕 및 설탕과자 1억 3,400만 달러이다. 과일류 수입량은
최근 몇 년간 12만 톤 규모로 계절적 차이에 의한 수입, 국내에서 생산되지 않는
열대산품 등으로 오렌지와 포도가 대표적인 수입 과일류에 속한다.
국별 수입 의존도는 수출 의존도와 유사하다. 1999년의
경우 주요 10대 시장에 대한 수입 의존도는 오스트레일리아 22.5%, 미국 17.9%, 일본
12.3%, 중국 5.8%, 독일 4.5%, 영국 4.4%, 대만 2.3%, 말레이시아 2.2%, 한국 2.0%,
싱가포르 2.0% 등이다. 이들 10대 시장으로부터의 수입은 전체 수입의 3/4을 초과하고
있다.
(최세균 skchoi@krei.re.kr 국제농업연구실)