일본 2000년도 쌀 소비량 증가

저자
김태곤
출판년도
2001-05-28
목차
일본의 2000년도 쌀소비량이 미미하지만 증가한 것이 식량청의 \'1인 1개월당 쌀 소비량\' 조사결과로 밝혀졌다. 1인 1개월당 쌀 소비량은 5,147g으로 전년평균보다 5g 증가하였다. 1996년도에 통계조사를 전환한 이후 처음으로 전년도를 상회하였다.1인 1개월당 쌀소비량은 96년도가 5,346g이었으며, 이후 매년 감소하여 99년도는 5,112g이었다. 2000년도는 생산자 가구가 6,487g으로전년도보다 1.7% 줄었지만, 조사가구의 9할 이상을 차지하는 소비자 가구가 5,020g으로 0.4% 증가하였기 때문에 전체로는 0.1%늘었다.쌀 소비가늘어난 것은 주먹밥, 쇠고기 덮밥(牛정) 등이 싼 가격의 영향으로 판매량이 증가한 결과로 보고있다. 특히, 외식에서도 자주 쌀밥을 먹는다든가,일본형 식생활이 건강에 좋다는 인식이 침투하고 있다는 지적도 있다. 표 1 쌀 1인 1개월당 소비량 단위:정미 g/1인, % 전가구 소비자가구 생산자가구 소비량 전년대비 소비량 전년대비 소비량 전년대비 1996 1997 1998 1999 2000 5,346 5,249 5,200 5,142 5,147 - ▲1.8 ▲0.9 ▲1.1 0.1 5,176 5,089 5,051 4,999 5,020 - ▲1.7 ▲0.7 ▲1.0 0.4 6,833 6,757 6,655 6,596 6,487 - ▲1.1 ▲1.5 ▲0.9 ▲1.7 자료:일본 농림수산성 식량청, 2000.5資料:日本 農林水産省食糧廳
발행처
KREI
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17401
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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