DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김현중 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T08:56:46Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T08:56:46Z | - |
dc.date.issued | 2009-02 | - |
dc.identifier.other | M45-101-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/18947 | - |
dc.description.abstract | 세계 쇠고기 및 송아지 고기 생산량이 9년 만에 처음으로 감소(295,000톤)할 것으로 전망된다. 브라질, 아르헨티나, 미국의 쇠고기 수출량은 증가하지만, 호주 및 뉴질랜드의 수출량은 감소할 것으로 예상된다. 미국, 러시아, 일본, EU, 한국에서의 2009년 쇠고기 수입은 증가하지만, 멕시코, 베네수엘라, 필리핀의 수입은 감소할 것으로 예상된다. 2008년 주요국의 돼지고기 생산량은 중국과 미국의 생산량 증가로 2007년보다 2.0% 증가한 것으로 추정되며 2009년에는 중국의 생산량 증가에 힘입어 전년대비 1.2% 증가할 전망이다. 2008년 주요국의 돼지고기 소비량은 중국과 러시아의 소비 증가로 전년대비 1.9% 증가한 것으로 추정된다. 세계에서 돼지고기를 가장 많이 수출하는 국가는 미국으로 전세계 수출량의 40%를 차지하고 있으며, 유럽연합 25%, 캐나다 18%, 브라질은 11%의 시장점유율을 가지고 있다. 세계 최대 돼지고기 수입국은 일본으로 2008년 기준 전세계 수입량의 22%를 차지한다. 2008년 특이할 만한 사항은 중국의 돼지고기 수입량이 폭발적으로 증가했다는 것이다. 중국, 브라질 등의 닭고기 생산량이 크게 증가하여 2009년 세계 닭고기 생산량은 2008년보다 4% 증가한 7,400만 톤으로 전망된다. 유럽연합의 2009년 닭고기 생산량은 영국의 생산량 감소에도 불구하고 2008년보다 다소 증가한 850만 톤으로 전망된다. 브라질과 미국은 전세계 닭고기 수출량의 약 80%를 점하고 있다. 2009년 세계 닭고기 수입량은 EU-27, 사우디아라비아, 멕시코, 베네수엘라 등의 수요 증가로 완만하게 증가할 것으로 보인다. | - |
dc.description.tableofcontents | 목 차 1. 쇠고기 2. 돼지고기 3. 닭고기 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 세계 육류 수급 및 교역 전망 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
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