세계 육류 수급 및 교역 전망

저자
김현중
출판년도
2009-02
초록
세계 쇠고기 및 송아지 고기 생산량이 9년 만에 처음으로 감소(295,000톤)할 것으로 전망된다. 브라질, 아르헨티나, 미국의 쇠고기 수출량은 증가하지만, 호주 및 뉴질랜드의 수출량은 감소할 것으로 예상된다. 미국, 러시아, 일본, EU, 한국에서의 2009년 쇠고기 수입은 증가하지만, 멕시코, 베네수엘라, 필리핀의 수입은 감소할 것으로 예상된다.2008년 주요국의 돼지고기 생산량은 중국과 미국의 생산량 증가로 2007년보다 2.0% 증가한 것으로 추정되며 2009년에는 중국의 생산량 증가에 힘입어 전년대비 1.2% 증가할 전망이다. 2008년 주요국의 돼지고기 소비량은 중국과 러시아의 소비 증가로 전년대비 1.9% 증가한 것으로 추정된다. 세계에서 돼지고기를 가장 많이 수출하는 국가는 미국으로 전세계 수출량의 40%를 차지하고 있으며, 유럽연합 25%, 캐나다 18%, 브라질은 11%의 시장점유율을 가지고 있다. 세계 최대 돼지고기 수입국은 일본으로 2008년 기준 전세계 수입량의 22%를 차지한다. 2008년 특이할 만한 사항은 중국의 돼지고기 수입량이 폭발적으로 증가했다는 것이다.중국, 브라질 등의 닭고기 생산량이 크게 증가하여 2009년 세계 닭고기 생산량은 2008년보다 4% 증가한 7,400만 톤으로 전망된다. 유럽연합의 2009년 닭고기 생산량은 영국의 생산량 감소에도 불구하고 2008년보다 다소 증가한 850만 톤으로 전망된다. 브라질과 미국은 전세계 닭고기 수출량의 약 80%를 점하고 있다. 2009년 세계 닭고기 수입량은 EU-27, 사우디아라비아, 멕시코, 베네수엘라 등의 수요 증가로 완만하게 증가할 것으로 보인다.
목차
목 차1. 쇠고기2. 돼지고기3. 닭고기
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/18947
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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