우리나라에 비해 상대적으로 농식품 산업이 발달한 미국에서는 신선 과일 및 채소뿐만 아니라, 통조림 등으로 가공 처리된 과일과 채소도 상당량 소비되고 있다. 이는 통조림으로 가공된 농산물이 신선 농산물에 비해 저장성이 길고 사용이 간편한 점 등의 장점이 있기 때문이다. 그러나 최근 관련 연구에 의하면 미국 내 과일 및 채소 시장이 성장을 지속함에도 불구하고 과일과 채소 통조림의 시장 비중은 줄어들 것이라는 전망이 나오고 있다. 본 자료에서는 이러한 미국의 과일 및 채소 통조림의 소비 현황과 전망을 소개하여 시사점을 제공하고자 한다.