일본의 식생활 교육 현황과 이슈

저자
황윤재
출판년도
2010-01
초록
일본의 식생활 교육의 특징을 살펴보면 다음과 같다. 첫째, 일본의 식생활 교육은 국가와 지방자치단체, 민간단체, 자원봉사자 등이 연계하여 전국적인 국민운동으로서 전개되고 있다. 일본의 경우 민간부문의 자발적 참여가 지속적이고 활발한 식생활 교육의 원동력이 되고 있다.. 식육추진과 관련된 자원봉사자 수가 2006년 28만명에서 2007년에는 33만명으로 증가하였다. 둘째, 중앙정부 차원에서 일본은 농림수산성, 문부과학성, 후생노동성 등 관련 중앙행정기관이 부처별 특성에 따라 독자적으로 또는 상호 연계하여 식생활 교육 관련 정책 및 프로그램을 시행하고 있다. 일본의 경우 내각부가 식육 관련 사항의 종합 조정의 역할을 담당하여 부처간 연계가 비교적 용이하다는 특징이 있다. 셋째, 일본은 보다 효과적인 식생활 교육을 위해 다양한 체험교육을 실시하고 있다. 특히 학생을 대상으로 농림어업체험과 식의 중요성에 대해 생각할 수 있도록 어린이 농산어촌 숙박 프로그램인 ‘어린이농산어촌교류프로젝트’를 시행하고 있으며, 교육농장을 설립·보급하고 있다. 넷째, 일본의 식생활 교육에 있어서 영양 교육은 상당히 중요한 부분을 차지하고 있다. 그러나 이밖에도 전통적인 식문화, 환경과 조화를 이룬 생산 등에 대한 배려 및 농산어촌 마을의 활성화 등을 식육추진시책의 기본 방침으로 포함시키고 있다.
목차
1. 식육기본법과 식육추진기본계획 수립2. 국가 식육추진체계3. 중앙정부의 식육추진 현황4. 부문별 주요 추진 현황5. 시사점
서지인용
page. 29 - 40
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/19291
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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