농업의 고부가가치 창출을 위한 농업과 외식산업의 연계 방안 세미나 자료집
-
저자
- 최지현; 고경진; 이동소; 차원규
-
출판년도
- 2012-12-30
-
초록
- 산업화와 농산물 시장개방의 확대로 국민경제에서 차지하는 농업의 위치는 크게 축소되었지만, 국민소득 향상과 소비패턴의 변화 등으로 외식산업은 지속적으로 성장해 왔다. 외식산업에 있어서 국내 농산물 이용 확대는 농산물 수급 및 가격 안정과 농가소득 증대에 기여하게 된다.
최근 농수산물가격 상승으로 외식업체의 국내산 식재료 사용이 원활하지 못하고, 물량 확보도 안정적이지 못하다. 외식산업에 국내산 식재료를 지속적으로 공급할 수 있는 기반을 구축할 수 있다면 외식산업과 농업의 상생발전이 가능할 것이다.
우리나라 외식산업은 빠르게 성장해왔지만 아직까지 농업과 연계측면에서는 이렇다 할 성과를 올리지 못하고 있다. 이러한 시점에서 외식산업과 농업이 연계 발전할 수 있는 전략을 모색하기 위해 국제 세미나를 개최하였다. 이 자료집은 세미나를 통해 발표된 내용과 토론 내용을 정리한 것으로 “농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전 전략(4/5차연도)” 연구의 성과물 중 하나이다.
-
목차
- 제1장 세미나 개요
제2장 주제 발표
1. 한국의 외식산업과 농업의 연계방안
(한국농촌경제연구원 최지현 박사)
2. 플로리다 농산물의 급식이용 사례와 소비확대
(美 플로리다대학 Lisa House 교수)
3. 일본의 외식산업과 농업과의 연계사례 및 과제
(日 교토대학 Oda Shigeaki 교수)
4. 외식산업과 농업의 연계전략 - ㈜놀부 NBG 경영사례
(주)놀부 NBG 고경진 전무이사)
제3장 토론 내용
-
발행처
- 한국농촌경제연구원
-
과제명
- 농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략(5의4차년도)
-
발간물 유형
- KREI 보고서
-
URI
- http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20311
-
Appears in Collections:
- 연구보고서 > 연구자료 (D)
- Export
- RIS (EndNote)
- XLS (Excel)
- XML
- Files in This Item:
-
농업의 고부가가치 창출을 위한 농업과 외식산업의 연계 방안 세미나 자료집.pdf (32.86 MB)
Download