DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이종혁 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T09:50:13Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T09:50:13Z | - |
dc.date.issued | 2013-12-13 | - |
dc.identifier.other | M45-160-06 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20553 | - |
dc.description.abstract | 미국의 주류시장은 맥주, 와인, 증류주 등 3대 주종을 중심으로 이루어져 있다. 2012년 기준 미국 전체 주류시장규모는 약 620억 달러로 나타났는데 이를 환산하면 한화 약 68조 원에 이른다. 한국 주류시장규모가 약 9조 원임을 고려할 때 미국의 주류시장은 우리의 7배가 넘는 규모이다. 2012년 시장 판매액을 기준으로 한 주종별 시장점유율에서 맥주가 미국 주류시장의 절반을 차지하며, 와인 34%, 증류주 17% 정도이다. 지난 10여 년 간 미국 전체 주류시장을 살펴보면 맥주의 시장점유율은 차츰 줄어들고, 와인과 증류주는 소폭으로 증가하는 경향을 보이고 있다. 본고에서는 미국 주종별 생산 및 수출입 동향 분석과 더불어 미국의 주류행정시스템을 통해 시사점을 도출하였다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 시장규모1.1. 전체 시장규모1.2. 주종별 시장규모2. 주류 생산 동향2.1. 맥주 2.2. 와인2.3. 증류주3. 주류 수출입 동향3.1. 수입3.2. 수출4. 주류행정시스템4.1. 행정관리4.2. 유통시스템(3-Tiers system)4.3. 주세시스템5. 시사점 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 미국 주류시장 동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.citation.endPage | 142 | - |
dc.citation.startPage | 129 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | page. 129 - 142 | - |
dc.subject.keyword | M45-T | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.