DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 윤병삼 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T09:52:06Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T09:52:06Z | - |
dc.date.issued | 2014-03-14 | - |
dc.identifier.other | E03-2014-3-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20701 | - |
dc.description.abstract | 가나는 초콜릿의 원료가 되는 카카오 주요 생산국으로 카카오는 오랫동안 가나의 주요 수출품목 및 환금작물(換金作物)로 자리매김해 왔다. 가나는 인접국가인 코트디부아르에 이어 세계 2위의 카카오 생산국으로 다른 생산국들에 비해 프리미엄급 카카오를 생산하는 것으로 유명하다. 본고에서는 카카오의 특성 및 생산과정에 대해 소개하고, 전 세계 및 가나의 카카오 생산 현황을 살펴본 다음 최근 가나의 카카오 생산량이 크게 증가한 원인에 대해 고찰하였다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 카카오 일반 특성 2. 카카오 생산과정 3. 카카오 생산 및 가공 현황 3.1. 세계 현황 3.2. 가나 현황 4. 가나의 카카오 생산량 증가 요인 4.1. 카카오 가격 상승 4.2. 카카오 유통의 부분적인 자유화 4.3. 카카오 생산성 향상 4.4. 카카오 품질관리 5. 결론 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 가나 카카오 생산 동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.