호주 쇠고기 생산 동향

저자
이형우
출판년도
2014-03-14
초록
2013년 12월 5일 한․호주 자유무역협정(FTA)이 타결되어 2015년부터 이행될 경우, 쇠고기의 경우 매년 2∼3%씩 관세를 단계적으로 낮춰 2030년에는 현재 40% 수준의 관세가 완전히 철폐된다. 2013년 기준 전체 수입 쇠고기 시장 중 호주산 비중이 약 56%로 호주는 국내 수입 쇠고기 시장 점유율 1위를 차지하고 있다. 따라서 국내 시장에서 호주산 쇠고기의 존재감은 FTA 타결 이후 시간이 갈수록 더 커질 것으로 예상되어 호주 쇠고기 산업에 대한 지속적인 모니터링이 필요하다. 이에 본고에서는 호주의 쇠고기 생산과 수출현황에 대해 알아보았다.
목차
1. 서론

2. 호주 쇠고기 생산 현황

3. 호주 소 생산 전망
3.1. 사육 마릿수
3.2. 도축
3.3. 쇠고기 생산

4. 호주 쇠고기 수출 전망
4.1. 수출 동향
4.2. 호주산 쇠고기 수입국별 동향

5. 결론
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20702
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
호주 쇠고기 생산 동향.pdf (433.65 kB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE