OECD 식품쓰레기 감소 방안 논의 동향

저자
강혜정
출판년도
2014-04-15
초록
FAO 정의에 의하면 식품쓰레기란 소비 전 단계에서 발생하는 손실(식품감모)과 소비단계에서 발생하는 손실을 의미한다. 최근 식품 쓰레기 감소가 식량안보, 기후변화, 그리고 물 부족 문제등과 같은 지속가능한 자원 이용과 연계되었다는 것이 인식되면서, 국내외적으로 식품 쓰레기 감소 방안에 대한 관심이 증가하고 있다. 본 원고에서는 지금까지 논의된 OECD의 식품 쓰레기 관련 통계자료 구축 현황, 식품체인별 발생 현황, 그리고 중국의 관련 정책 사례연구를 통해 시사점을 제시하고자 한다.
목차
1. 개요

2. 식품 쓰레기 현황
2.1. 식품 쓰레기 발생원인
2.2. 통계자료 구축 현황

3. 식품 쓰레기 감소에 따른 경제적 효과
3.1. 식품 쓰레기 영향
3.2. 분석 모형

4. OECD의 식품체인분석 네트워크 회의
4.1. 회의 구성
4.2. 주요 회의 내용

5. 중국 사례

6. 시사점
서지인용
page. 293 - 306
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20744
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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