농업은 농촌의 사회 통합에 기여하고, 전통과 문화유산을 보존한다. 또한 경관과 야생동물의 관리, 야생동물의 서식지, 물의 품질 관리, 홍수 조절 및 기후변화 완화 등에 큰 기여를 한다. 세계 인구는 현재 약 72억에서 2050년에 93억까지 증가할 것으로 예상(United Nations, 2013a)되는데 만약 소비가 현 수준과 같다고 가정하고 2050년까지 인구증가와 소득향상을 감안하며 향후 전 세계 농업생산은 60% 이상 증가해야 하고 개발도상국의 농업생산은 100% 이상 증가해야 한다. 이제 현재 농업생산과 생산성의 성장은 환경 파괴 없이는 지속될 수 없는 상태가 되었다. 농업생산시스템과 세계의 식량안보를 다루는 정책과 제도는 점점 더 부적절해지고 있다. 이제 향후 40년에 걸쳐 나타날 것으로 예상되는 외부 환경변화에 대응하여 세계 식량시스템은 식량 안보에 필요한 경제적 이익과 장기적으로 식량생산 역량을 강화시키기 위하여 전례가 없는 대전환을 꾀하고 있다. 이제 이와 같은 외부환경 변화에 일대 전환이 없이는 미래의 식량과 농업의 전망은 더 악화될 것이다. 본고에서는 지속가능한 식품과 농업 확립을 위한 비전에 대해 정리하고자 한다.
목차
1. 식품과 농업의 외부 환경변화
1.1. 가난, 불평등, 굶주림과 영양실조
1.2. 부적절한 식습관과 지속 불가능한 소비 패턴
1.3. 토지의 희귀성과 질적 저하 및 토양의 고갈
1.4. 물 부족과 오염
1.5. 살아있는 자원과 생물의 다양성 손실
1.6. 기후 변화
1.7. 농업 연구의 부진
2. 지속가능한 식품과 농업의 비전
2.1. 개념을 나타내는 모형
2.2. 상호 작용과 상충 관계
2.3. 범분야적 통합과 시너지효과
3. 지속가능한 식품과 농업의 핵심 원리
3.1. 지속가능한 농업에 있어 자원 이용의 효율성 증가는 매우 중요
3.2. 지속가능성을 위해 자연자원 보존, 보호 증진 등 직접적 조치 필요
3.3. 사회복지와 농촌생활 개선과 보호에 실패한 농업은 지속 불가능
3.4. 지속가능한 농업의 핵심요소는 사람, 지역공동체, 생태계의 조절력 강화
3.5. 지속가능한 식량과 농업은 효과적이고 책임 있는 관리체계 필요
4. 지속가능한 식품과 농업으로 전환
4.1. 실행 변화를 위한 네 가지 조치
4.2. 사업 규모와 학문 간 통합
4.3. 협력
4.4. 투명성
4.5. 융통성
5. FAO의 회원국 지원 사항
5.1. 지속가능성으로 전환하기 위한 제도와 과정 수립
5.2. 적절한 실행과 우선순위 설정의 촉진
5.3. 데이터 수집과 분석, 정보 보급과 모니터링 과정을 위한 역량 강화
5.4. 효과적인 국제적 협력을 위한 역량 강화와 체제 개발