스웨덴의 농업혁명과 지속가능한 농업

저자
이혜은
출판년도
2015-08-17
초록
스웨덴에서는 “농업혁명”이라 불리는 18∼19세기에 걸친 일련의 농업개량이 있었다. 이러한 농업혁명은 전국에서 한 번에 이루어진 것이 아닌 지역 간 격차를 두고 여러 농업부문으로 복잡한 변화가 이루어졌다. 본고에서는 스웨덴의 농업혁명과 지속가능한 농업으로서 스웨덴의 유기농업에 대하여 살펴본다. 특히 스웨덴 유기농 농산물시장에서 주도적인 역할을 하고 있는 법인조직 KRAV을 통하여 시사점을 도출한다.
목차
1. 스웨덴 개요 2. 스웨덴의 농업혁명 2.1. 수작농업으로 변화 2.2. 토지정리 2.2.1. 대농지분할 2.2.2. 일필농지분할과 법정농지분할 2.3. 농구 개량 2.3.1. 19세기 초 쟁기의 지역차 2.3.2. 19세기 철제쟁기의 보급 3. 지속가능한 농업 3.1. 스웨덴 유기농업의 역사 3.2. KRAV 3.2.1. KRAV 개요 3.2.2. KRAV의 이념 3.2.3. KRAV 인정 생산물 3.2.4. 유기농 생산물의 장거리수송 3.2.5. KRAV 인정 기준 3.3. 스웨덴의 지속가능한 농업을 위한 대처 4. 시사점 4.1. 공생농업시스템 구축 4.2. KRAV의 함의
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21247
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
스웨덴의 농업혁명과 지속가능한 농업.pdf (1.27 MB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE