DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이윤경 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T10:00:14Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T10:00:14Z | - |
dc.date.issued | 2016-01-15 | - |
dc.identifier.other | E03-2016-01-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21361 | - |
dc.description.abstract | 미국 농무부(United States Department of Agriculture, USDA) 통계에 따르면, 2015년 전 세계 닭고기 생산량은 8,794만 톤으로 전년대비 1.6%증가한 것으로 나타났다. 이는 쇠고기와 돼지고기 가격 상승으로 인해 보다 저렴한 닭고기의 수요가 점차 증가한 결과이며, 또한 닭고기가 가지는 단백질 공급원으로서의 가치에 대한 재조명의 결과라고 할 수 있다. 그러나 생산량이 늘어난 만큼 세계적으로 닭고기 생산 및 수출 경쟁은 점차 심화되고 있으며, 업체의 대형화에도 불구하고 수익성이 감소하는 문제가 발생하고 있다. 본고에서는 세계 닭고기산업의 현황과 미국, EU의 닭고기산업 동향을 통해 업계가 처한 현재와 미래를 논의하고자 한다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 들어가면서 2. 세계 양계산업 현황 2.1. 세계 닭고기 생산 동향 2.2. 국가별 닭고기 수출입 동향 2.3. 국가별 닭고기 소비동향 3. 미국의 양계산업 3.1. 생산 및 사육 동향 3.2. 생산 과정과 유통 3.3. 등급제도 3.4. 소비 동향 3.5. 수출입 동향 3.6. 양계 산업 전망 4. 유럽연합(EU)의 양계 산업 4.1. 닭고기 생산 동향 4.2. 가격 동향 4.3. 수출입 동향 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 세계 양계산업 동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.citation.endPage | 101 | - |
dc.citation.startPage | 79 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | page. 79 - 101 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.