세계 라면산업 동향과 우리나라의 라면산업

저자
이정근
출판년도
2016-10-17
초록
세계라면협회 통계에 따르면 2015년 라면소비량은 약 977억 개다. 라면은 ‘세계의 음식을 바꾼 20세기 굴지의 발명’으로도 불리며 지구촌 식탁에서 빠질 수 없는 필수 먹거리로 자리 잡았다. 세계 최초의 라면을 만든 일본 닛신(日清)식품의 故 안도 모모후쿠 회장은 제2차 세계대전 이후 폐허가 된 일본의 식량난을 해결할 수 있는 방법을 고민하다 인스턴트 라면을 개발했다. 우리나라에서는 1963년, 당시 삼양식품 창업주 故전중윤 회장이 일본 묘조(明星)식품으로부터 라면기계를 들여와 생산한 ‘삼양라면’이 최초의 라면으로 기록된다. 본고에서는 세계 라면산업 동향과 우리나라의 라면산업에 대해 살펴본다.
목차
1. 세계 라면산업 1.1. 세계 라면산업의 역사 1.2. 세계 라면시장의 규모 1.3. 세계 라면시장의 트렌드 2. 우리나라의 라면산업 2.1. 우리나라 라면산업의 시작 2.2. 우리나라 라면시장의 규모 2.3. 시대별 주요 시장 트렌드 2.4. 해외 수출 현황 2.5. 최근 라면시장 동향(2015-2016) 3. 요약 및 결론
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21670
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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