DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 류정표 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T13:07:39Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T13:07:39Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-17 | - |
dc.identifier.other | E03-2017-11-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22078 | - |
dc.description.abstract | 산업이 발달하며 파괴된 환경변화로 경작지는 부족해지고 있으며, 수산자원의 남획과 해수의 온도상승으로 어족자원도 위기에 봉착하고 있다. 이에 인류의 새로운 식량자원으로 식용곤충이 주목받고 있다. 식용곤충(Edible insect)이란 식용으로 사용이 가능한 곤충을 의미하는데, 타 식품군에 비하여 단백질 함량이 월등히 뛰어나고, 친환경적으로 대량사육이 가능하며, 동일량의 사료와 물 소요량 대비 생산량이 많은 식용곤충의 우수성에 집중하여 다양한 식용곤충 연구가 진행되고 있다. 이 글에서는 세계 식용곤충 시장과 가공기술 동향에 대해 살펴본다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 새로운 식품군으로서 식용곤충의 대두 2. 세계 식용곤충 시장 동향 2.1. 식용곤충 이용 현황 2.2. 정책 동향 3. 식용곤충 산업 선도국가 및 기업 현황 4. 식용곤충 식품 가공기술 동향 4.1. 원재료 가공기술 4.2. 단백질 가공기술 4.3. 오일류 가공기술 5. 결론 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 세계 식용곤충 시장 및 가공기술 동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.citation.endPage | 42 | - |
dc.citation.startPage | 25 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | page. 25 - 42 | - |
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