모로코의 농업은 국내 총생산의 17%를 차지하며 전체 노동인구의 44% 이상이 농업에 종사하고 있다. 주요 생산 농작물로는 밀, 보리, 맥박, 감귤류, 올리브 및 올리브 오일, 무화과 등이 있다. 수출품목에는 채소, 감귤류, 올리브오일 및 와인이 포함된다. 모로코 농업은 가뭄과 토양 퇴화 문제에 직면해 있으며, 이에 정부는 농업용 해수 담수화, 관개시설 확충, 토양 비옥도 개선, 가뭄대응계획 등을 지원하고 있다. 이 글에서는 모로코의 농업현황과 정책에 대해 살펴본다.
목차
1. 모로코 일반 현황
1.1. 개요
1.2. 정치 및 사회 동향
1.3. 경제현황
2. 농업 개요
2.1. 농업 현황
2.2. 주요 작물
2.3. 모로코 식문화와 식품 소비 특징
3. 농업 정책
3.1. 모로코 농업의 문제점
3.2. 그린 모로코 계획(Green Morocco Plan, GMP)
4. 맺음말