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dc.contributor.author지인배-
dc.contributor.other김현중-
dc.contributor.other김원태-
dc.contributor.other심민희-
dc.contributor.other김형진-
dc.contributor.other서강철-
dc.contributor.other한봉희-
dc.contributor.other지선우-
dc.date.accessioned2018-11-15T13:09:33Z-
dc.date.available2018-11-15T13:09:33Z-
dc.date.issued2017-11-30-
dc.identifier.otherC2017-50-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22233-
dc.description.abstract닭고기 산업은 소득 증가에 따른 육류의 소비 증가와 더불어 계열화 사업이 활발히 진행되면서 양적인 면에서 두드러진 성장세를 보여 왔음. 닭고기 산업이 이와 같이 급신장할 수 있었던 배경에는 그동안 계열화 사업이 활발히 진행되었기 때문임. 육계 계열화는 축산농가의 소득안정, 생산성 향상 등 축산업 발전에 기여한 바 크지만, 생산요소의 품질 문제를 비롯해 위탁사육 계약으로 인한 농가와 계열화 사업자 사이에 갈등도 지속적으로 발생하고 있음. 닭고기 산업의 발전을 도모하기 위해서는 사육 지원, 생산, 도계, 가공, 유통, 판매, 소비 등 유통 단계별 어떠한 문제점이 나타나고 있는지, 닭고기 산업 발전에 크게 기여한 계열화 사업에는 어떠한 문제점이 있는지 정확히 파악하여 개선 방안을 제시할 필요가 있음.이 연구는 기존의 농가보호 중심의 연구에서 벗어나 더 큰 틀에서 닭고기 산업을 보호하고 육성하기 위한 중장기적 발전 계획 수립을 위해 추진함. 본 중장기 발전 계획을 바탕으로 농림축산식품부의 “축산계열화사업 발전 5개년 기본계획”을 수립에 활용함.-
dc.description.tableofcontents제1장 서 론제2장 닭고기 산업의 대내외 여건 변화 제3장 닭고기 산업의 현황과 문제점제4장 닭고기 산업의 정책 현황제5장 육계 계열화 사업의 현황과 과제제6장 육계 생산, 계열사, 소비 실태 조사제7장 닭고기 산업의 발전 방안-
dc.publisher한국농촌경제연구원-
dc.title닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구-
dc.typeKREI 보고서-
dc.embargo.terms9999-12-31-
dc.embargo.liftdate9999-12-31-
dc.relation.isPartOf닭고기산업 발전 중장기 계획 수립 연구(2차년도)-
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연구보고서 > 수탁보고서 (C)
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