육계생산비 절감 방안에 관한 연구
- 저자
- 김현중; 지인배; 김원태; 심민희; 서강철
- 출판년도
- 2017-11-30
- 초록
- 세계 닭고기 주요 생산국인 미국, 중국과의 FTA 발효, 우리나라 닭고기 최대 수입국인 브라질과의 FTA 협상 여건 조성 등 닭고기 시장 개방 확대에 따라 육계 생산비 절감을 통한 국내산 닭고기의 경쟁력 제고 노력이 필요하다. 한편, 육계 계열화사업은 농가 소득 안정, 생산성 향상 등 육계산업 발전에 기여하였지만, 투입요소의 품질 문제, 농가 성과 평가에 대한 불신 등으로 계열주체 사이의 갈등도 야기하고 있다. 육계 계열화사업에서 제기되는 문제점을 파악하고 이를 해소할 수 있는 방안 마련이 필요하다.
따라서 이 연구는 첫째, 국내산 닭고기의 경쟁력 제고를 위한 육계 생산비 절감 방안을 마련하고, 둘째, 육계 계열화사업의 문제점을 해소할 수 있는 개선 방안을 제시하기 위해 수행되었다.
- 목차
- 제1장 서론
제2장 육계 사육 현황과 육계 생산비 분석
제3장 육계 계열화사업 현황과 문제점
제4장 육계 생산비 절감 및 계열화사업 관련 정책
제5장 육계 사육농가 조사 분석
제6장 미국 사례와 시사점
제7장 육계 생산비 절감 방안
제8장 육계 계열화사업 개선 방안
- 발행처
- 한국농촌경제연구원
- 과제명
- 육계생산비 절감 방안에 관한 연구
- 주제어
- 육계생산비; 육계
- 발간물 유형
- KREI 보고서
- 보고서 번호
- C2017-59
- URI
- http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22291
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