DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 김현중 | - |
dc.contributor.other | 지인배 | - |
dc.contributor.other | 김원태 | - |
dc.contributor.other | 심민희 | - |
dc.contributor.other | 서강철 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T13:10:16Z | - |
dc.date.available | 2018-11-21T01:21:44Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-30 | - |
dc.identifier.other | C2017-59 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22291 | - |
dc.description.abstract | 세계 닭고기 주요 생산국인 미국, 중국과의 FTA 발효, 우리나라 닭고기 최대 수입국인 브라질과의 FTA 협상 여건 조성 등 닭고기 시장 개방 확대에 따라 육계 생산비 절감을 통한 국내산 닭고기의 경쟁력 제고 노력이 필요하다. 한편, 육계 계열화사업은 농가 소득 안정, 생산성 향상 등 육계산업 발전에 기여하였지만, 투입요소의 품질 문제, 농가 성과 평가에 대한 불신 등으로 계열주체 사이의 갈등도 야기하고 있다. 육계 계열화사업에서 제기되는 문제점을 파악하고 이를 해소할 수 있는 방안 마련이 필요하다. 따라서 이 연구는 첫째, 국내산 닭고기의 경쟁력 제고를 위한 육계 생산비 절감 방안을 마련하고, 둘째, 육계 계열화사업의 문제점을 해소할 수 있는 개선 방안을 제시하기 위해 수행되었다. | - |
dc.description.tableofcontents | 제1장 서론 제2장 육계 사육 현황과 육계 생산비 분석 제3장 육계 계열화사업 현황과 문제점 제4장 육계 생산비 절감 및 계열화사업 관련 정책 제5장 육계 사육농가 조사 분석 제6장 미국 사례와 시사점 제7장 육계 생산비 절감 방안 제8장 육계 계열화사업 개선 방안 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 육계생산비 절감 방안에 관한 연구 | - |
dc.type | KREI 보고서 | - |
dc.embargo.terms | 9999-12-31 | - |
dc.embargo.liftdate | 9999-12-31 | - |
dc.embargo.liftdate | 9999-12-31 | - |
dc.relation.isPartOf | 육계생산비 절감 방안에 관한 연구 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.