육계생산비 절감 방안에 관한 연구

저자
김현중지인배김원태심민희서강철
출판년도
2017-11-30
초록
세계 닭고기 주요 생산국인 미국, 중국과의 FTA 발효, 우리나라 닭고기 최대 수입국인 브라질과의 FTA 협상 여건 조성 등 닭고기 시장 개방 확대에 따라 육계 생산비 절감을 통한 국내산 닭고기의 경쟁력 제고 노력이 필요하다. 한편, 육계 계열화사업은 농가 소득 안정, 생산성 향상 등 육계산업 발전에 기여하였지만, 투입요소의 품질 문제, 농가 성과 평가에 대한 불신 등으로 계열주체 사이의 갈등도 야기하고 있다. 육계 계열화사업에서 제기되는 문제점을 파악하고 이를 해소할 수 있는 방안 마련이 필요하다.
따라서 이 연구는 첫째, 국내산 닭고기의 경쟁력 제고를 위한 육계 생산비 절감 방안을 마련하고, 둘째, 육계 계열화사업의 문제점을 해소할 수 있는 개선 방안을 제시하기 위해 수행되었다.
목차
제1장 서론
제2장 육계 사육 현황과 육계 생산비 분석
제3장 육계 계열화사업 현황과 문제점
제4장 육계 생산비 절감 및 계열화사업 관련 정책
제5장 육계 사육농가 조사 분석
제6장 미국 사례와 시사점
제7장 육계 생산비 절감 방안
제8장 육계 계열화사업 개선 방안
발행처
한국농촌경제연구원
과제명
육계생산비 절감 방안에 관한 연구
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/22291
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁보고서 (C)
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE