지속가능하고 경제적인 가격의 단백질 공급원 마련이 당장 시급하며 그 해결책으로서 대체육 개발의 필요성이 대두되고 있다. 현재 식물성 대체육, 식용곤충, 배양육 등이 가장 대표적인 대체육류로서 주목받고 있다. 대체육은 기존 육류 생산 방법에 비해서 지속가능하고 환경오염 등의 문제가 적다는 점에서 점점 더 주목받을 것이나, 아직까지 맛과 조직감 등 관능적 품질 수준이 기존 식육보다 크게 부족하고 특히 식용곤충 같은 경우 곤충의 섭취에 대한 소비자 혐오감 극복을 과제로 하고 있어 이를 개선하기 위한 연구들이 반드시 필요하다. 이 글에서는 세계 대체육류의 개발과 연구 동향에 대해 살펴본다.
목차
1. 대체육의 등장 배경
1.1. 식육의 가치와 급증하는 육류 수요
1.2. 가축의 사육을 이용한 미래 식육 공급의 한계점