DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 정학균 | - |
dc.contributor.other | 김상효 | - |
dc.contributor.other | 홍연아 | - |
dc.contributor.other | 추성민 | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-20T16:40:06Z | - |
dc.date.available | 2020-03-20T16:40:06Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-30 | - |
dc.identifier.isbn | 979-11-6149-380-0 | - |
dc.identifier.other | P256 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/24702 | - |
dc.description.abstract | 정부는 친환경 농산물의 소비가 생산을 견인하는 선순환 체계 구축 일환으로 친환경 농산물 공공급식을 확대하려 하고 있다. 그동안 공공급식은 학교급식에 치중해 온 측면이 있으나 임산부에게도 공공급식이 요구되고 있다. 즉 임산부에게 건강한 먹거리를 국가가 제공하여 출산율 제고에 기여함과 동시에 건강한 아이를 낳을 수 있게 하려 하고 있다. 2020년부터 임산부 친환경 농산물 지원 시범사업 도입을 앞두고, 이를 뒷받침할 근거가 필요하며 해당 사업의 도입방안 연구가 필요하다. 이 보고서는 ‘친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구’ 과제 최종 결과물이다. 여기서는 우선 친환경 농산물 생산 및 소비가 농업환경과 국민 건강에 미치는 영향을 선행연구를 통해 살펴보았다. 또한 임산부를 대상으로 친환경농산물 인식과 지원사업 도입 시 참여 의향을 조사·분석했다. 이어서 임산부 친환경농산물 지원사업의 근거와 사업 설계안을 제시하였으며, 마지막으로 임산부 친환경 농산물 지원 시범사업 도입에 따른 기대효과를 분석하였다. | - |
dc.description.tableofcontents | 제1장 서론제2장 친환경 농산물 생산·소비 현황 및 가치제3장 임산부 친환경 농산물 인식 및 지원사업 도입 시 참여 의향제4장 임산부 친환경 농산물 지원사업의 근거와 사업 설계제5장 임산부 친환경 농산물 지원 시범사업 도입에 따른 기대효과 분석제6장 요약 및 결론 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구 | - |
dc.type | KREI 보고서 | - |
dc.relation.isPartOf | 친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.