2021년 5월호 국제기구‧연구 동향에서는 4가지 연구 결과를 요약·소개하였는데, 그것은 유네스코가 작성한 ‘물의 가치’, 미국 농무부가 분석한 ‘한국의 식품 가공 원료’와 ‘중국의 식품 수입 거부’ 그리고 EU의 ‘유기식품 생산을 위한 실행계획’이 해당된다. 모두가 우리나라의 농식품 생산에 시사점을 줄 수 있는 내용이라하겠다.
목차
1. 물의 가치
2. 한국의 식품 가공 원료
2.1. 한국의 식품시장
2.2. 시장진입을 위한 로드맵
2.3. 경쟁
3. 유기 생산의 발전을 위한 실행계획
3.1. 배경
3.2. 우리 모두를 위한 유기식품 및 제품: 수요 자극과 소비자 신뢰 확보
3.3. 2030년을 향한 길: 전반적인 가치사슬의 강화
3.4. 지속성 확보를 위한 유기농업의 기여도 증진