세계 농식품 체제의 전환

저자
임송수
출판년도
2021-07-29
초록
2021년 5월호 국제기구‧연구 동향에서는 세계 농식품 체제의 전환이 필요하다는 FAO 제42차 회의자료의 주요 논지를 소개하고 있는데, 이에 대한 연구자의 견해도 부가되어 있다. 21세기의 가장 큰 도전 가운데 하나는 ‘농업에 의한 환경 영향은 최소화하면서 증가하는 사회의 식량 수요를 충족시키는 것’인데, 지금의 농식품 체제로는 수요 충족이 어려울 것으로 보고 있다. 이에 따라 세계 농식품 체제의 전환이 필요하며, 이 전환은 디지털 기술과 혁신에 기반한 농식품 체제로의 전환이 되어야 할 것이라고 강조하고 있다.
목차
1. 농식품 체제의 배경과 정의 2. 농식품 체제의 현황 2.1. 농식품 체제의 동인 2.2. 기아와 영양결핍 지표 2.3. 농식품 체제의 중요성 3. 전환을 위한 농식품 체제의 전략 3.1. 원칙 3.2. 발전을 위한 촉진요소 3.3. 디지털화(digitalization)4. 결론
서지인용
page. 109 - 128
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
https://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/26887
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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