DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 이병오 | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-08T07:36:16Z | - |
dc.date.available | 2023-09-08T07:36:16Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-19 | - |
dc.identifier.other | E03-2019-08-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/30185 | - |
dc.description.abstract | 일본은 세계 주요 차 생산국에 속한다. 특히 녹차생산에 특화되어 있는데, 녹차의 한 종류인 말차(抹茶)가루를 식품(빵, 과자 등)과 외식(아이스크림, 음료 등)에 가미하여 협력관계를 창출하는 사례도 크게 확산되고 있다. 또한 일본 정부는 차 산업의 육성과 발전을 촉진하기 위해 2011년 4월부터 「차 산업 진흥에 관한 법률」을 시행하고 있다. 이 글에서는 일본 차 산업의 최근 동향과 특징을 살펴보고, 차 산업과 식품 및 외식산업의 협력관계에 주목하여 초기단계에 있는 우리나라의 차 산업에 주는 시사점을 모색해 본다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 들어가며 2. 녹차의 생산구조 2.1. 녹차의 생산 2.2. 녹차의 가격동향 3. 녹차의 유통 및 수출 3.1. 녹차의 유통구조 3.2. 녹차 수출의 추이 4. 녹차의 소비트렌드 변화 4.1. 녹차의 소비트렌드 변화 4.2. 차 함유 식품 및 외식산업 5. 차 산업 육성전략 5.1. 차 산업 진흥에 관한 법률 5.2. 시즈오카현의 차 산업 육성정책 6. 결론 및 시사점 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 일본의 차산업 동향과 시사점 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.citation.endPage | 52 | - |
dc.citation.startPage | 33 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | page. 33 - 52 | - |
E03-2019-08-2.pdf
결과 데이터 / 2.89 MB / application/pdf