DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 박현진 | - |
dc.contributor.other | 김현우 | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-11T03:11:26Z | - |
dc.date.available | 2023-09-11T03:11:26Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-15 | - |
dc.identifier.other | E03-2017-06-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/30334 | - |
dc.description.abstract | 다양한 기업에서 융‧복합을 통한 신기술 개발에 박차를 가하고 있으며, 사물인터넷(IoT), 빅데이터, 3D 프린터 등을 활용한 제품과 서비스가 등장하여 식품 생산과 유통구조에 큰 변화가 예상된다. 특히 식품 분야에서 신성장산업으로 발전할 가능성이 가장 높다고 평가되는 3D 프린팅 기술이 부각되고 있다. 본고에서는 3D 식품 프린팅 산업의 동향과 앞으로의 전망을 살펴보고자 한다. 또한, 본 기술이 가져올 혜택과 적용분야를 제시하여 향후 개발 방향 설정에 도움이 되고자 한다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 머리말 2. 3D 식품 프린팅의 개념 및 기술 분류 2.1. 3D 식품 프린팅 개요 2.2. 3D 식품 프린팅 기술 3. 세계 3D 식품 프린팅 산업 동향 3.1. 3D 식품 프린팅 기술 개발 연혁 및 주요 기업 3.2. 3D 식품 프린팅 활용 사례 4. 향후 발전 방향 및 시사점 4.1. 개인 맞춤형 식품 디자인 4.2. 유통구조의 변화 4.3. 기술 표준화 및 기준/규격 5. 요약 및 결론 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 세계 3D 식품 프린팅 기술 및 산업 동향과 미래 전망 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
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