세계 3D 식품 프린팅 기술 및 산업 동향과 미래 전망

저자
박현진김현우
출판년도
2017-06-15
초록
다양한 기업에서 융‧복합을 통한 신기술 개발에 박차를 가하고 있으며, 사물인터넷(IoT), 빅데이터, 3D 프린터 등을 활용한 제품과 서비스가 등장하여 식품 생산과 유통구조에 큰 변화가 예상된다. 특히 식품 분야에서 신성장산업으로 발전할 가능성이 가장 높다고 평가되는 3D 프린팅 기술이 부각되고 있다. 본고에서는 3D 식품 프린팅 산업의 동향과 앞으로의 전망을 살펴보고자 한다. 또한, 본 기술이 가져올 혜택과 적용분야를 제시하여 향후 개발 방향 설정에 도움이 되고자 한다.
목차
1. 머리말

2. 3D 식품 프린팅의 개념 및 기술 분류
2.1. 3D 식품 프린팅 개요
2.2. 3D 식품 프린팅 기술

3. 세계 3D 식품 프린팅 산업 동향
3.1. 3D 식품 프린팅 기술 개발 연혁 및 주요 기업
3.2. 3D 식품 프린팅 활용 사례

4. 향후 발전 방향 및 시사점
4.1. 개인 맞춤형 식품 디자인
4.2. 유통구조의 변화
4.3. 기술 표준화 및 기준/규격

5. 요약 및 결론
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
https://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/30334
Appears in Collections:
기타발간물 > ETC
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