본 연구는 우리나라뿐만 아니라 상대적으로 선진적인 시스템을 구축하고 있는 일본과 미국, 외식이 일상화되어 있는 중국을 대상으로 외식산업의 현황과 최근 동향, 이슈, 제도 등을 파악하여 비교·분석함으로써 세계 외식시장의 흐름을 관찰하고 새로운 외식환경에 효과적으로 대응하기 위한 정책적 시사점을 도출하고자 진행되었다.
[이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다.
원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
목차
제1장 서 론
제2장 한국의 외식산업 현황과 최근 동향
제3장 일본의 외식산업 현황과 외식소비 동향
제4장 미국의 외식산업 현황과 최근 특징
제5장 중국의 외식산업 현황과 관련 정책
제6장 요약 및 시사점