2023 식품소비행태조사 기초분석보고서

영문 제목
The Consumer Behavior Survey for Food 2023
저자
이계임엄권오이욱직정소영박인호
출판년도
2023-12-30
초록
소비자의 식품소비 변화 주기는 빠르게 단축되고 있다. 2023년 소비자의 식품소비행태는 경기 침체와 물가 상승, 고령화․저출산과 1인 가구 증가 등의 경제․사회․인구 여건 변화뿐만 아니라, 과학기술 발전과 기후 변화, 코로나19 팬데믹 종식과 러-우 전쟁 장기화 등 다양한 이슈에 영향을 받았다. 정부도 식품정책 목표를 고품질·안전 식품에 대한 안정적 식품 소비 보장으로 전환하고, 국민 건강 식생활 및 식량안보까지 확대한 바 있다. 식품소비 관련 정부 통계로 식품 지출액, 영양 섭취 통계가 있으나 신속하게 변화하는 식품소비 트렌드를 파악하기 위한 자료로는 한계가 있다. 따라서 사회적 여건 변화에 대응하여 식품소비행태를 종합적이고 구체적으로 파악할 수 있도록 하는 식품소비행태조사가 중요한 의미를 갖는다. 식품산업 발전과 식품의 원활한 수급 및 식품자원의 효율적 이용을 위해서는 대표성 있는 표본을 구축하여 식품소비행태에 대해 주기적으로 체계적으로 조사·분석을 해야 한다. 한국농촌경제연구원은 객관적이고 신뢰할 수 있는 식품 소비 통계를 구축하기 위해 2013년부터 ‘식품소비행태조사’를 실시하고 있다. 가구 내 식품 소비, 외식 행태, 라이프 스타일, 농식품 소비자 역량, 식품 표시·안전성 등 식생활 인식, 코로나19 종식 이후 소비행태 변화를 조사하였다. 2013~2017년 식품소비행태조사 제1기 조사를 바탕으로 표본 틀 개선과 문항 보완 후 2018~2022년 제 2기 조사를 실시하였다. 2023년(제3기 조사)부터 연동패널을 운영하며, 물가, 식품소비 전망 문항 추가, 농식품소비자역량지수 일부 개편 등 변화가 있었다.
발행처
한국농촌경제연구원
과제명
식품소비행태조사 구축 및 운영
발간물 유형
KREI 보고서
URI
https://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/31053
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연구보고서 > 기타 (X)
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