최근 우리나라 염소산업은 건강/보양식으로 염소고기에 대한 관심 증가, 개 식용에 대한 인식변화 등에 따른 염소고기 수요 증가로 주목받고 있다. 그러나 이러한 염소고기에 대한 수요 증가는 국내 생산보다는 수입량 확대로 연결되고 있다.
우리나라 염소산업은 여전히 통계·정보 인프라가 충분히 구축되지 않았으며, 염소농가의 경영안정과 염소고기 품질관리 방안, 생산, 유통, 소비 과정 전반에서 개선이 필요한 상황이다. 더욱이 ‘흑염소’는 우리나라 고유 품종으로 국내 혈통 보전 및 유전자원 보호 측면에서도 관리가 필요하다.
이 연구는 국내 염소산업을 종합적으로 진단하고, 염소 도축/유통 및 수출입 실적 분석을 통해 염소 출하 마릿수, 염소고기 유통량 및 자급률을 추정하였다. 또한, 염소고기에 대한 소비자조사 결과를 바탕으로 원산지·품종별 염소탕/전골 및 염소진액 상품에 대한 소비자 선호체계를 분석하였다. 이를 토대로 우리나라 염소산업을 체계적으로 육성하기 위한 생산/유통/소비과정 전반에 대한 방안을 제시하였다.
목차
제1장 서론
제2장 염소 사육현황과 특성
제3장 염소 유통 및 수출입 실적
제4장 염소 소비현황과 소비자 인식
제5장 염소산업 육성을 위한 과제