식품산업 동향분석 및 전망

저자
이용선한석호박영찬노수정박규은조소현
출판년도
2012-05-30
초록
식품제조업 출하액(사료를 제외한 10인 이상 사업체)은 2010년에 전년대비 8.6% 증가한 57.1조 원, 2011년에는 5.9% 증가한 60.5조 원으로 추정된다. 식품제조업의 출하액 증가세는 2008년 이후 약화되고 있다. 2005년 이후 출하액이 빠르게 증가한 업종은 도축 및 육가공업, 곡물가공업, 과채가공, 유지류이다. 출하액이 빠르게 증가한 품목은 식료품에서 햄, 김치, 대두유, 치즈, 홍삼 등이며, 음료류 중 막걸리, 맥주, 생수, 커피음료, 두유 등으로 고급화, 건강 중시, 간편성 추구 경향이 뚜렷하다.
목차
제 1 부 식품산업 동향분석과 전망
Ⅰ. 국민경제와 식품산업
Ⅱ. 식품제조업 동향
Ⅲ. 외식업 동향
Ⅳ. 식품산업의 구조변화와 트렌드
Ⅴ. 세계 식품산업 동향
Ⅵ. 2012~13년 식품제조업 전망

제 2 부 소재식품 시범관측
Ⅰ. 시범관측품목과 수급모형
Ⅱ. 2012년 1~2분기 품목 관측 결과
Ⅲ. 시범관측 평가
발행처
한국농촌경제연구원
과제명
식품산업 동향분석 및 전망 연구용역
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20165
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁보고서 (C)
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