미국과 EU의 계란 및 난가공산업

저자
이윤경이수환
출판년도
2015-09-16
초록
현재 우리나라 계란 가공업체들은 대부분 시설이 열악하고 전문성이 부족해 다양한 가공품의 생산이 미흡한 실정이다. 우리나라의 가공란 비율은 선진국보다 낮은 10~15%의 수준이지만 정부의 투자 및 지원확대가 뒷받침 될 경우 향후 성장가능성이 클 것으로 기대된다. 본고에서는 미국과 유럽연합 난가공산업의 선진사례를 통하여 국내 난가공산업 발전 가능성을 살펴본다.
목차
1. 들어가면서

2. 세계 계란산업 현황
2.1. 세계 계란시장
2.2. 국가별 계란 소비량
2.3. 국가별 가공란 수출입
2.4. 세계 계란 가공시장 동향

3. 국내 계란산업 현황
3.1. 산란계 사육 및 수급 동향
3.2 국내 계란 유통 현황
3.3 국내 난가공산업 현황

4. 미국과 유럽연합(EU)의 난가공산업
4.1 미국
4.2 EU

5. 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21263
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
미국과 EU의 계란 및 난가공산업.pdf (466.53 kB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE